梁遇春散文选集
梁遇春 / 百花文艺出版社 / 2004-08出版
简介

梁遇春,是中国现代文学史上一位有才华的散文作家。
关于梁遇春的早年生活情况不详,我们只知道,他是福建闽侯人,一九0六年出生在一个知识分子的家庭里,自幼读书,一九二四年进北京大学英文系深造,一九二八年秋毕业后曾到上海暨南大学任教,翌年返回北京大学图书馆工作,一九三二年因染急性猩红热,猝然病逝。他的一生仅仅经历了二十七个年头。
梁遇春在大学读书期间,就开始翻译西方文学作品,并兼写散文,署名梁遇春,别署秋心、驭聪、蔼一等。他的译著多达二、三十种,多是英国的,也有俄罗斯、波兰等东欧国家的,其中以(英)《小品文选》、《英国诗歌选》影响较大,成为当时中学生喜好的读物。他的散文则从一九二六年开始陆续发表在《语丝》、《奔流》、《骆驼草》、《现代文学》及《新月》等刊物上;其中绝大部分后来集成《春醑集》(一九三0年)和《泪与笑》(一九三四年)出版。他的散文别然总数不过五十篇,但是另辟蹊径,独具一格,在现代散文史上自有其不可替代的地位,堪称一家。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 春醪集.泪与笑
  • 格拉斯的烟斗
  • 泪与笑
  • 大地上的事情
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 数千个像我一样的女孩
  2. 2 妻子是制片人
  3. 3 天才儿子腹黑夫
  4. 4 银色幻想家
  5. 5 西风醉
  6. 6 月光谣
  7. 7 香芝
  8. 8 如期而至