孤独的白宫岁月:近距离看到的尼克松

评价人数不足

里夫斯 / 蒋影 / 经济日报出版社 / 518页 / 平装 / 50.00 / 2004-09

孤独的白宫岁月:近距离看到的尼克松的内容简介

《孤独的白宫岁月》是一部引人入胜的叙事体作品讲述了这位曾经梦想成为一名建筑师的人物极端内向的性格和他所经历的一段日子。夜深人静时分他坐在白宫楼上,在他的黄色信笺簿上自己给自己写便条,努力地规范自己为他的目标而挣扎奋战“富于同情心、勇敢无畏、焕然一新、勇气和向上……对工作充满热情(并非孤傲,而是有威严)。目标――改革政府官僚体制……每一天都是可以为他人做一些值得记忆的事情的一个机会。要成为好人就要做好事……需要快乐沉着自信和鼓舞人心。”
然而在楼下,他却在构建一座欺诈和充满诡计的白宫。他不相信任何人因为在他的孤僻之中他认为别人也都跟他一样。他的统治是依靠秘密指令和虚假的记录,在公开露面时熟记剧本,甚至在一对一地与他的幕僚和内阁会面时亦是如此。他的王要助手霍尔德曼和亨利基辛格也监视他就像他监视他们一样。而同时内阁成员将军们军队将领们以及所有的人也都互相监视――翻检公文包和办公桌,窃听彼此的电话。在白宫里,没有人知道其他人是否在讲实话。
尼克松的首要目标就是恢复美国在越南土地上自己打自己的这场战争的秩序。但事实上他却拖延了在那里的战斗,有系统地在战场上和谈判桌上都设置了谎言。令世界震惊不己的是,他开启了通向共产党中国的大门,并目与苏联寻求缓和――而且秘密地说服毛泽东和勃列日涅夫为他掩盖谎言,从而保护他的白宫中大大小小的秘密。尽管如此,他仍然是一位高瞻远瞩的人物,憧憬世界新秩序努,努力阻止致命的全球种族战争的发生,在这一点上,他相信东西方的冲突,包括西方人与俄国人和以中国与日本人为首的亚洲人的种族战争是不可避免的。在国内,他承诺福利改革、收入共享、毒品计划以及环境保护,而且也还不情愿地推进了消除学校种族隔离计划――所有的这些却都表明,国内的统治政策不过都是空中楼阁。
里夫斯从本书的一开始就表现了一个总统命运的毁灭。它以尼克松和基辛格利用中央情报局来掩饰1969年美军士兵在越南的一起谋杀案为开端,引出了偷盗和公开五角大楼文件,然后是白宫秘密的反间谍活动,直至最后水门夜盗和掩盖欺骗的过程,从而揭示出著名的“水门事件”。
理查德・里夫斯的这本书在众多有关尼克松在白宫的著作中占有权威性的地位。这是一篇令人震撼的故事。

查看更多豆瓣高分好书

孤独的白宫岁月:近距离看到的尼克松的短评(2)

喜欢孤独的白宫岁月:近距离看到的尼克松的人也喜欢

推荐孤独的白宫岁月:近距离看到的尼克松的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端