古代汉语教程

评分人数不足

洪成玉 / 中华书局 / 603页 / 平装 / 26.00元 / 2001-03

古代汉语教程的内容简介

本教材分上下两编。上编是文选,下编是知识。文选和知识分开编排,可为教师灵活安排或组织教学内容提供方便。
文选共收文章37篇,以先秦两汉为主,兼及唐宋,都是历代名篇。体裁主要是散文,也有个别篇目是骈文。这主要是考虑到散文中的词汇和语法现象更有典型性、代表性。篇幅有长有短,难度有深有浅,但都按朝代顺序编排。这样编排,主要是考虑到古代汉语上下几千年,不是在同一平面上,各类语言现象都有一个继承和发展过程,按朝代顺序编排,有可能更清楚地看到古汉语的历史面貌,同时,对掌握和理解古代汉语的词汇和语法也是有利的。对文选的注释,力求突出语言因素。
知识包括文字、词汇、语法、音韵、工具书的使用等。知识的介绍,重点放在对独立解决问题,提高阅读古书有实用价值的部分。文字侧重介绍从字形分析字义,词汇侧重介绍辨析词义,语法侧重介绍最常用的虚词和句式,音韵侧重介绍常识,工具书侧重介绍各类常用的工具书及其用途。
古代汉语应该是一门讲练结合的课程。本教材的文选部分附有白文,供标点、今译和泛读用。在古汉语教学中,希望能根据教学的具体情况,充分利用这些练习。这有利于巩固教学成果,提高阅读古书的能力。
参加本书编写的(按姓氏笔划为序)有王世征、吕振波、刘庆俄、张桂珍、姚国旺等同志。
洪成玉
1989年5月

查看更多豆瓣高分好书

古代汉语教程的短评(1)

推荐古代汉语教程的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端