优秀的承诺

评分人数不足

唐纳德·N·苏 / 李田树 / 中信出版社 / 194页 / 平装 / 25.00 / 2003-9-1

优秀的承诺的内容简介

你的公司三年后还在吗?这个问题值得我们深思。
这样的故事听起来很熟悉:一家新创公司一炮打响,迅速上升为产业领导者。竞争者纷纷想模仿它,产业分析师对它赞誉有加,公司CEO把身一变成为杂志封面人物。过一阵子,公司遇到挫折,业绩不振,利润下滑,股份开始直线下挫。到底出了什么问题?为何优秀企业常由盛转衰?更重要的是,该怎么做,才能避免自己的公司发生同样的遭遇?
在本书中,新一代管理大师唐纳德・N・苏直指企业失败课题,触及经理人的痛处,同时提出一套非常实用的新模型,帮助经理人管理变革,从而大大延长组织的寿命。作者指出,当一家公司业绩达到顶峰时,当组织做出一系列管理承诺(对核心战略、主要客户或创新流程)逐渐建构该公司的成功方程式时,领导者即括下了失败的种子。由于太迷恋成功方程式,当外在环境改变时,经理人仍抱着过去管用的方法、策略或流程,作者称之为“积极惯性”。
一般对于企业的发展,有两种通常的认识模式:一种是生物学上的进化论,也就是每个企业都有自己的生命周期,但是这似乎很难说明为什么在相同环境下,有些公司走得更远,而另一些则没有;一种是革命论,也就是经理人能够也应该不断地毁掉现有的成功方程式,从零开始,但长期而言,“革命”的事实很可能摧毁公司。本书提出的“转型承诺”是介于这两种极端之间的第三种方法。
作者以全球许多推动转型成功及失败的公司为对象,进行了广泛的研究。书中提出一套拟定“转型承诺”的三阶段模型,帮助经理人在面对环境变迁时不至于在惯性误区中愈陷愈深。“转型承诺”需要的五种固定桩――策略性框架、流程、关系、资源与价值,作者建议经理人做一些诊断测验,采用一些实用工具,并辅以大量实例作为指导。
处在难以预测未来变动的市场环境,成也承诺,败也承诺。作者在书中明确指出,只要把握承诺模型,公司就能保持健康机体,培育不断增长的竞争力。本书是一部使用者指南,期望帮助经理人更有效地做出承诺、管理承诺和再造承诺。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢优秀的承诺的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端