中国雕塑史

评分人数不足

孙振华 / 中国美术学院出版社 / 167页 / 平装 / 17.50元 / 1994-10

中国雕塑史的内容简介

中国雕塑史的资料来源主要有两个方面:一是实物资料,即历史上遗留下来的雕塑作品:二是文献资料,即历史典籍中关于雕塑家、雕塑活动、雕塑作品的记载和评论以及古人关于雕塑的理论思考。两相比较,古人为我们留下了大量的雕塑作品,却没有留下系统的雕塑史论的专著,使得中国雕塑史的文献资料严重不足。现有的文献资料只是零星地散布在各种典籍中,与中国绘画史所拥有的汗牛充栋的画论、画史根本无法相比。由于文献资料的缺乏,致使历史紫色 大部分雕塑家的名字和生平事迹都已被淹没了。
对于中国雕塑史来说,实务不仅是基本史料的来源,同时还是我们把握古人的雕塑观念的一条重要途径。中国 雕塑史的学习和研究不是为了“摅怀旧之蓄念,发思古之幽情”,它可以使我们在认识、总结古代雕塑遗产的基础上,推动当代雕塑艺术的发展,特别是当今,西方雕塑体系及其观念在雕塑的创作、批评方面占主导地位,加强对传统的中国雕塑史的学习和研究,总结它兴衰荣枯的发展规律,继承发扬民族的雕塑传统,显得尤为重要。

查看更多豆瓣高分好书

中国雕塑史的短评(3)

推荐中国雕塑史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端