谁与争锋.中篇卷

评分人数不足

林白 / / 古吴轩出版社 / 414页 / 平装(无盘) / 28.00 / 2005-1

谁与争锋.中篇卷的内容简介

《世纪之交的经典读本:谁与争锋(中篇卷)》并非一部全面衡量当代小说价值的选本。但从某种“标准”而言,我认为它们是最有价值的。凡入选的作品,时间范围大致在近十年间,(1994、1995年迄今),文体则属中篇小说。我看重这些作品的基本理由是:一、它们都具备高度成熟的语言品质。我始终认为,小说的最低要求和最高境界,都应当首先体现为它的语言品质。小说的基础在叙事。二,它们都具备突出的个体经验性和想像性。这里的经验和想象,超越了作家个体的实际亲历范畴;或者说,“个体”并不局限于作家个人的范畴,文学意义上的个体,强调的是“惟一”所包含的丰富性。对个体性的强调,旨在反拨文学评价中的抽象性和普遍性。三、它们都具备某种角度看来的尖锐性和深刻性。也就是说,它们都是以具体的方式而深抵人性的隐幽之处的。深刻既由我们的震憾之感,也由我们的刺痛之感。它们不是对我们的温情抚摸,而是“撕裂”,但你看见的并不一定全都是毫无遮蔽的鲜血。对人性无限完美的企求和人性表达的尖锐与深刻,其间并不应该有必然的矛盾,但确定存在着极度的困难,我们已经太习惯于从“反面”见出人性的深刻了。四,它们都具备现实的社会关怀和人文精神关怀。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端