解释与真理

评分人数不足

李咏吟 / 上海译文出版社 / 454页 / 平装 / 30.00 / 2004-08

解释与真理的内容简介

这本书在我个人的书写实践中具有特别的纪念意义,这不仅由于我在文体上进行了新的尝试,而且,因为我在思想上也越来越立定于文艺解释学和文化解释学的研究。
本书原拟取名为《赫尔默》,因为“Hermes”在希腊神话中是一个信使之神或解释之神,它总在飞翔中完成宙斯神圣命令的传达。更为重要的是,现代意义上的“Hermelleutics”(解释学〕,据说词根就来源于“Hermes”。当然,也有不同意这种看法的。出版时,定名为《解释与真理》,一力面为了凸现个人对解释学理论的总体思考,另一方面也可看作是个人对解释学真理的理解与追求。另外,我私心想将此书当作我的解释学研究的一个导论性作品,因为我将来的研究可能需要不断地回归解释学理论自身。
这本书的写法,是我试回超越R己的一一试验,我将事先完成的长篇大论裁剪成一个个片断,力图讲究断片的神韵与思想的完整统一。也许这样,我的有些晦涩的表述,更能被充分理解。另外,我确实渴望将思想表达得更为灵动自由一些。

查看更多豆瓣高分好书

推荐解释与真理的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端