咏叹人生

目前无人评价

/ 东方出版中心 / 336页 / 平装 / 19.00元 / 1997-09

咏叹人生的内容简介

鸳鸯蝴蝶派主要作家
简介
孙玉声
孙玉声(1864~1939)原名孙家振,字玉声,号漱石,上海
人。别署漱石生、海上漱石生、退醒庐主人等。早年任《申报》编
辑;《新闻报》初创时,为第一任总主编,后又任《时事新报》、《舆
论时事报》各报主编。曾自办《采风报》、《笑林报》、《新世界报》,
并开办上海书局。主要作品有《海上繁华梦》、《续海上繁华梦》、
《退醒庐著书谈》等。
张春帆
张春帆(1872~1935)原名炎,江苏常州人。别署漱六山
房。早年曾在南京浦口海关供职,后辞职到苏州、上海当寓公;
民国光复后,曾任江北都督府要职。曾创办并主编三日刊《平
报》。主要作品有《九尾龟》、《九尾龟续集》、《宦海》等。
李涵秋
李涵秋(1874~1923)名应漳,江苏江都人。别署沁香阁
主人。曾执教于江苏省立第五师范,主编《小说时报》、《快活旬
刊》等。主要作品有《广陵潮》、《战地莺花录》、《侠凤奇缘》等,有
“民国第一小说家”之称。
许指严
许指严(1875~1923) 名国英,字志毅,江苏武进人。别
署砚耕庐主、弹华阁主等。曾执教于南洋公学,李定夷等均为其
学生。主编《说丛》。主要作品有《清史野闻》、《近十年之怪现
状》等。
陆士谔
陆士谔(1876~1944)名守先,字云翔,上海青浦人。别
署儒林医隐、云间龙等。其一边行医,一边写小说,曾任《金钢钻
报》副刊编辑。主要作品有《新三国》、《三剑客》等。
包天笑
包天笑(1876~1973) 名清柱,字朗生,江苏吴县人。别
署钏影楼、秋星阁主人等。曾主编《苏州白话报》、《小说时报》、
《星期》等。主要作品有《上海春秋》、《留芳记》等。
戚饭牛
戚饭牛(1877~1938)名牧,字和卿,浙江余姚人。别署
牛翁、牧牛童等。曾任圣约翰大学教授,主编《国魂报》等。主要
作品有《山东女侠盗》、《色迷》等。
恽铁樵
恽铁樵(1878~1935)名树钰,江苏常州人。别署冷风、
焦木、药庵等。曾主编《小说月报》,后来弃文从医。主要作品有
《孽海暗潮》、《村老妪》等。
陈蝶仙
陈蝶仙(1879~1940)名寿嵩,字昆叔,浙江钱塘人。
别署天虚我生。曾主编《女子世界》,后创办家庭工业社,主
要产品有“无敌牌牙粉”、“蝶霜”等。主要作品有《泪目珠缘》、
《玉田恨史》等。
程瞻庐
程瞻庐(1879~1943) 名文�,字观钦,江苏苏州人。别
署望云居士。曾在苏州各学堂执教。主要作品有《鸳鸯小印》、
《唐祝文周四杰传》、《茶寮小史》等。
徐卓呆
徐卓呆(1880~1958)名傅霖,江苏吴县人。别署阿呆、
李阿毛、闸北徐公等。曾留学日本,学习体育,回国后创办中国
体操学校。主编《新上海》。主要作品有《李阿毛外传》、《非嫁同
盟会》等。
刘铁冷
刘铁冷(1881~1961)名绮,字汉声,江苏宝应人。别署
鸥梦轩主。主编《民权素》,参与创办《小说丛报》。主要作品有
《孤雏血泪记》、《苍溪断肠史》等。
吴双热
吴双热(1884~1934)名光熊,字渭渔,江苏常熟人。曾
主编《小说丛报》、《黄花旬报》,晚年在南京一带执教。主要作品
有《兰娘哀史》、《孽冤镜》等。
王西神
王西神(1884~1942)名蕴章,字莼农,江苏无锡人。别
署西神残客、菊影楼等。曾主编《小说月报》、《妇女杂志》,后任
《新闻报》秘书,沪江大学教授。主要作品有《碧血花传奇》、《铁
云山传奇》等。
胡寄尘
胡寄尘(1886~1938)名怀琛,字季尘,安徽泾县人。曾
协助柳亚子编《警报》,主编《小说世界》等。主要作品有《科学演
义》、《螓首蛇心录》等。
许啸天
许啸天(1886~1948)名家恩,字泽斋,浙江上虞人。别
署海上闲人。清末投身于革命,并致力于新剧运动。主编《红
叶》月刊和周刊,举办啸天讲学社。主要作品有《清宫十三朝演
义》、《民国春秋》等。
何海鸣
何海鸣(1887~1944)名时俊,字一雁,湖南衡阳人。别
署求幸福斋主。曾任《大江报》主笔,鼓吹革命。以写“倡门小
说”著称。主要作品有《琴嫣小传》、《倡昌门红泪录》等。
叶楚伧
叶楚伧(1887~1946) 名宗源,字卓书,江苏吴县人。别
署小凤、老凤等。曾主编《太平洋日报》、《民国日报》等。曾任国
民党宣传部长等职。主要作品有《古戍寒笳记》、《如此京华》等。
王钝根
王钝根(1888~1950) 名晦,字耕培,上海青浦人。曾主
编《申报・自由谈》、《礼拜六》、《社会之花》等。作品以短篇小说
为主,如《四少奶奶》等。
徐枕亚
徐枕亚(1889~1937)名觉,江苏常熟人。别署东海三
郎、枕霞阁主等。曾主编《小说季报》、《小说丛报》等。主要作品
有《玉梨魂》、《雪鸿泪史》等。
严独鹤
严独鹤(1889~1968) 名桢,字子材,浙江桐乡人。别署
槟芳馆主。长期主编《新闻报》副刊“快活林”、“新园林”,主编
《红杂志》、《红玫瑰》等。解放后任上海新闻图书馆馆长。主要
作品有《人海梦》、《床第戒严》等。
袁寒云
袁寒云(1890~1931)名克文,字豹岑,河南项城人。别
署万寿室主。袁世凯的次子。曾为《晶报》主笔。主要作品有
《辛丙秘苑》、《洹上私乘》等。
丁 悚
丁悚(1891~1969)字慕琴,浙江嘉善人。漫画家,1927
年同王敦庆等首创我国民间漫画团体,出版《上海漫画》。其子
丁聪承父业,为当代著名漫画家。
毕倚虹
毕倚虹(1892~1926)名振达,字几庵,江苏仪征人。别
署春明逐客。曾为律师。主编《上海画报》、《上海夜报》等。主
要作品有《十年回首》、《人间地狱》等。
李定夷
李定夷(1892~1964)字健卿,江苏常州人。别署墨隐庐
主。曾主编《消闲钟》、《小说新报》等。主要作品有《伉俪福》、
《自由花》、《鸳湖潮》等。
赵苕狂
赵苕狂(1892~?) 名泽霖,字雨苍,浙江吴兴人。别署走
肖生。曾主编《红玫瑰》、《游戏世界》等。主要作品有《世外探险
记》、《怪富人》等。
程小青
程小青(1893~1976) 字青心,上海人。别署茧翁。早年
在上海钟表店当学徒,16岁开始发表作品,并译《福尔摩斯探
案》,主编《侦探世界》。主要作品有《霍桑探案》,计30余种。
朱鸳雏
朱鸳雏(1894~1921) 名玺,字孽儿,上海松江人。曾在
《南社丛刻》上发表很多诗词。主要作品有《银箫集》、《红蚕茧
集》等。
姚民哀
姚民哀(1894~1938)名朕,字天�,江苏常熟人。别署乡
下人、花萼楼主。早年曾习评弹,旅食他乡。主编《世界小报》、
《小说霸王》等。主要作品有《四海群龙记》、《党会英雄传》等。
范烟桥
范烟桥(1894~1967)名镛,江苏吴江人。别署鸱夷室
主。曾主编《星光》、《珊瑚》等。主要作品有《忠义大侠》、《茶烟
歇》等。
周瘦鹃
周瘦鹃(1894~1968)名国贤,江苏吴县人。别署紫罗兰
主人。曾主编《礼拜六》、《半月》、《紫罗兰》等。主要作品有《恨
不相逢未嫁时》、《老伶工》等,并译介“欧美名家短篇小说”丛
刊等。
陆澹庵
陆澹庵(1894~1980) 名衍文,字剑寒,江苏吴县人。别
署琼花馆主。曾主编《上海》、《侦探世界》等。主要作品有《落花
流水》、《游侠外传》等。
平襟亚
平襟亚(1895~1980)名衡,字襟亚,江苏常熟人。别署
秋翁、网珠生等。曾主编《滑稽新报》、《武侠世界》、《万象》等。
主要作品有《人海潮》、《人心大变》等。
郑逸梅
郑逸梅(1895~1992) 名愿宗,江苏吴县人。别署纸帐铜
瓶室主、扫叶老残等。曾主编《游戏新报》、《清闲月刊》、《金钢钻
报》等。主要作品有《近代野乘》、《小品大观》等。人称“补白大
王”。
施济群
施济群(1896~1946) 江苏南江人,别署花好月圆人寿室
主。曾主编《新声杂志》、《金钢钻月刊》等。主要作品有《滑稽四
书演义》等。
张舍我
张舍我(1896~?) 名建中,上海川沙人。曾创办小说函
授学校,参与翻译《福尔摩斯探案》。主编《千秋》等。主要作品
有《尸变》、《舍我小说集》等。
顾明道
顾明道(1897~1944)名景程,江苏苏州人。别署正谊斋
主、石破天惊室主。曾执教于苏州振声中学。主要作品有《啼鹃
录》、《小说新铃》、《荒江女侠》等。
张碧梧
张碧梧(1897~?) 江苏仪征人。曾任无锡《商务日报》的
主笔,协办《乐园日报》,译过《人猿泰山》等。主要作品有《双雄
斗智记》、《劫后余生》等。
沈禹钟
沈禹钟(1988~1971)名德镛,浙江嘉善人。别署默庵、
剩叟等。曾主编《东方朔》、《社会之花》等。主要作品有《游侠新
传》等。
江红蕉
江红蕉(1898~1972)名铸,字镜心,江苏苏州人。曾主
编《家庭杂志》、《银灯》等。主要作品有《交易所现形记》、《大千
世界》等。
徐碧波
徐碧波(1898~1990)字芝房,江苏吴县人。别署五常、
红雨等。曾主编《波光》、《橄揽》等。主要作品有《青春之火》、
《血泪鸳鸯》等。
宫白羽
宫白羽(1899~1966)名竹心,山东东阿人。曾任北京
《国民晚报》编辑,为著名武侠小说作家。主要作品有《十二金钱
镖》、《武林争雄记》等。
严芙孙
严芙孙(1901~?) 原名严辉,浙江桐乡人。别署黛红。14
岁即创作小说。15岁创办《雏报》,之后又创办《新新思潮》、《青
声周刊》;22岁创办鸳鸯蝴蝶派作家团体――青社。主要作品
有《春梦黛影录》、《市影》、《残梦录》等。
刘云若
刘云若(1903~1950)名兆熊,天津人。曾编辑《北洋画
报》、《商报》等。主要作品有《春风回梦记》、《红杏出墙记》等。
李寿民
李寿民(1903~1961) 四川人,别署还珠楼主。为现代著
名武侠小说家。曾当过傅作义的幕僚。主要作品有《蜀山剑侠
传》、《青城十九侠》、《龙山四友》等。
张慧剑
张慧剑(1904~1970)江苏南京人。别署江马、不珍等。
曾主编《南京人报》、《东南日报》,尤为著名的是为《新民报》编副
刊。主要作品有《辰子说林》等。
姚赓夔
姚赓夔(1905~1974) 名赓奎,别署苏凤,主编《东南日
报》副刊时曾用笔名“诸葛夫人”。曾主编《辛报》、《世界晨报》
等。主要作品有《心冢》等。
秦瘦鸥
秦瘦鸥(1908~1994) 名浩,上海嘉定人。别署怪风、独
流、王铁口等。曾任《新民报》编辑,译有《御香缥缈录》、《�台泣
血记》等。主要作品有《秋海棠》、《危城记》等。
尤半狂
尤半狂 江苏苏州人。别署铁蛇道人。室名为梅花清梦
庐、青毡轩。曾主编《小日报》、《万岁》等。主要作品有《荒乎其
唐》等。
许廑父
许廑父 名与�,字弃疾,又字一厂,浙江萧山人。别署忏
情室主、清风明月楼主。曾主编《小说月报》、《情杂志》等。主要
作品有《沪江风月传》、《情海风花录》等。
陈小蝶
陈小蝶 名蘧,浙江杭州人。别署醉灵生。为陈蝶仙即天
虚我生之子,既翻译又创作。主要作品有《兰因记》、《画狱》等。
王天恨
王天恨 曾主编《梦痕》、《新上海》等。主要作品有《桃傍
李》、《衣冠禽兽》等。
张枕绿
张枕绿 福建罗溪人。曾主编《沪江月》、《横行报》等。创
办上海良晨好友社。主要作品有《绿窗泼墨》、《枕绿小说集》等。
骆无涯
骆无涯 笔名荒唐生,别署无涯室主人。曾主编《天韵》、
《荒唐世界》等。主要作品有《如此上海》、《荒唐梦》等。
冯叔鸾
冯叔鸾 名远翔,江苏扬州人。别署马二先生、啸红轩主
人。曾任《中华新报》、《大公报》记者,主编《大公报》副刊“小公
园”。主要作品有《叔鸾小说集》等。
童爱楼
童爱楼 曾主编《自由杂志》。主要作品有《血泪碑》、《天堂
世界》、《天国维新记》等。
蒋箸超
蒋箸超 字子旌,浙江绍兴人。别署箸庐,室名听雨楼。曾
任《民权报》编辑,主编《民权素》。主要作品有《琵琶泪》、《绿凤
钗》等。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端