经济大萧条时期的梦游街
骆以军 / 上海人民出版社 / 2012-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《经济大萧条时期的梦游街》是小说家骆以军第三本《壹周刊》专栏结集(前两本是《我们》《我爱罗》,最新一本是《脸之书》)。
纯文学作者在八卦周刊《壹周刊》能够经营专栏多年,这本身就是一个故事,在大陆似乎无有这样的先例,欧美则不乏纯文学大家为《花花公子》撰文。“我们”系列的第一部《我们》甚至在台湾卖过万本(这应该是骆以军卖得最好的书了),让骆以军成为那一年的金石堂出版风云人物。
《经济大萧条时期的梦游街》应属骆以军生活化创作的重要部分,相较他的小说创作,专栏文章更轻松、亲民,更易为读者所接受。骆以军在本书中写自己拿张悬《宝贝》当做手机铃声、为“超级星光大道”中杨宗纬与萧敬腾的钻石白银歌喉PK热泪漫面、看漫画、算塔罗牌、看紫微、误信鲍勃迪伦已死、吃素肉干被噎住、明明吃素绘声绘色跟美食记者唬烂羊肉串的味道、误食荤肉仍不自知以至旁人皆怀疑他的体型成因……在保证趣味性的同时,骆以军的文学功底使得文字更耐读、有回味。
本书在台湾出版时恰逢美国次贷危机引发全球金融海啸,民生凋敝,世事艰难,作者在书中也记录了不少世情的真实。此作中有许多篇记述弱势群体现状的文字,如即将被强拆的麻风疗养院、独守破败大院无力回天的父辈、远离家乡被当作资本主义体系一个渺小商品输出的外劳、五六十年代曾为公娼如今垂垂老矣权益得不到保障的老妪,在在皆是,体现出骆以军作为一个有良知的创作者的绵薄心力。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我们
  • 真情
  • 我未来次子关于我的回忆
  • 言说的立场