达利语录

8.8 53人评价

陈训明 / 湖南美术出版社 / 109页 / 平装 / 12.0 / 2004-08

达利语录的内容简介

从达利各个时期的文章和讲话中选择的这本《达利语录》,包括《五十绘画秘诀》在内,为我们展示的不仅是个惊世骇俗与冠盖天下的奇才,还是一个以艺术为生命,视懒惰为仇敌,甘愿为艺术受苦受难的勤奋画家。他的疯疯癫癫与其说的天性使然,毋宁看成是有意识地把人生艺术化。人生本是一个大舞台,大多数人都是不自觉的演员,明明是在演戏,却不又愿意承认。而达利不仅意识到自己是演员,还非演自己创作的剧本,按自己设计的角色来演不可,并且演得异常认真,因此才显得与众不同,被世人目为疯子。
不仅中国人对达利感兴趣,达利对中国人也感兴趣。只是他最感兴趣的不是普通中国人,而是一代伟人毛泽东。他不仅是1967年为其作品画过插图,还希望获得毛泽东金质奖章。除此之外,这位极其勤奋也极其疯狂的西班牙天才的某些语录还与同样勤奋但却一点儿也不疯狂的中国天才齐白石的某些谈话惊人地相似。达利说:“我文章的意义远远超过我的画图”。齐白石亦谓自己:“诗第一,书第二,画第三。”两位绘画大师不约而同的这些“坦白”,到底是自谦还是自负呢?

查看更多豆瓣高分好书

达利语录的短评(11)

喜欢达利语录的人也喜欢

达利语录的书评(3)

推荐达利语录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端