霍建起电影

7.2 58人评价

刘志福 / 中国盲文出版社 / 142页 / 平装 / 26.00元 / 2003-12

霍建起电影的内容简介

《暖》这部影片来源于作家莫言的小说《白狗秋千架》,由霍建起的夫人秋实将之改编成剧本。秋实告诉我,尽管小说已问世多年,可霍建起仍对他们当年共同的阅读感受无法忘怀。故事讲述的是中国农村几个青年间的爱情纠葛。男主人公在阔别了家乡十年后专程回去探望初恋情人,以表达内心的忏悔和对往日恋情的缅怀。故事本身其实并不特别,可霍建起却将恋人的重逢与彼此的关怀表达得动人心魄。霍建起常说,生活是无奈的但诚意十分重要,人在旅途中需要彼此理解与关怀,常怀忏悔或心存感激才能够内安理得。作为第五代导演中的一员,霍建起至今看起来仍像个大孩子并保留着同龄人已少有的天真与单纯。在他的内心深处,总是希望社会的变迁过程能少一些痛苦的伤害,而多一些希望和温暖。或许霍建起的理想主义情怀根本无法改变严酷的现实,但我相信它一定能够打动心怀理想的人们和每一颗善良的心,让今天的人在变动的时代里留下一声心灵的净土。
霍建起和他的《暖》能如此打动日本社会其实不无道理。记得上大学时,曾有电影学院教授介绍一部日本影片《�山节考》。该片讲述日本历史上曾有的一个习俗,因生存竞争所迫竟会让儿子将丧失劳动能力的母亲背上山等死。我当时在震撼之余不禁对日本社会的文明转型曾表示过严重质疑。这样的传统注定不应该是中国的道路,也和我们“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的人本主义思想格格不入。影片《暖》所体现的诚意与温暖应该说是中国特色的,它不仅可以感动日本人民,同时也将感动世界。
《暖》的故事来自中国的乡村。在“三农”问题困扰中国之际,电影《暖》对于那些仍生活在贫困地区的广大中国农民来说应该说是一种精神抚慰,至少可以向他们证明我们这些城里人还有良心;同时也请他们相信:真的不需太久,温暖终将回到他们的身边,中国的农村也一定不再是被爱遗忘的角落。

查看更多豆瓣高分好书

霍建起电影的短评(13)

喜欢霍建起电影的人也喜欢

霍建起电影的书评(1)

推荐霍建起电影的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端