2000中国中篇小说精选(上下)

评价人数不足

/ 长江文艺出版社 / 980页 / 平装 / 46.00元 / 2001-03

2000中国中篇小说精选(上下)的内容简介

每个年度,文坛上都有数以千计的各类题材的中篇小说新作涌现,云蒸霞蔚,气象万千。本书收入了2000年度中熠熠生辉的精品,将这些大浪中掏出的"真金"用书籍的形式固定下来,形成这一本年度性的关于中篇小说这一文体的庄重的选本。

  本书属于长江文艺出版社继1999年之后,又一次编辑出版的年度性文学选本丛书,除此之外,还有报告文学、短篇小说选、散文选三种。该套丛书的编辑方针是,力求选出该年度最有代表性的作品,力求选出精品和力作,力求能够反映该年度某个文体领域最主要的创作流派、题材热点、艺术形式上的微妙变化。同时,坚持风格、手法、形式、语言的充分多样化,注重作品的创新价值,注重满足广大读者的阅读期待,多选雅俗共赏的佳作。该年度中篇小说创作呈现一派繁荣景象,本书选出的中篇小说作品都是经过了中国作家协会创研部这一权威机构遴选,由一流专家述评的优秀作品,反映了国人在社会变革时期的精神与感情需求。全书共分上、下两册,共十六篇作品,包括池莉的《惊世之作》、孙春平的《老师本是老实人》、毕飞宇的《青衣》、王蒙的《歌声好像明媚的春光》等,篇末还附有牛玉秋对该年度中篇小说创作的总体回顾文章和该年度中国中篇小说参考选目。这个选本对今后中篇小说创作起到了示范、引导和推动的作用,还具有文学史价值、资料文献价值和收藏价值。

查看更多豆瓣高分好书

2000中国中篇小说精选(上下)的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端