山西民间礼馍艺术

评分人数不足

张 青 / 黑龙江美术出版社 / 80页 / 软精装 / 35.00 / 1999-12

山西民间礼馍艺术的内容简介

历史悠久、源远流长的民间礼馍,是在礼仪庆典、岁时节日民俗生活中用面粉特意加工、装饰过的食品。人的一生中要经历诞生礼、满月、百日、周岁、成年礼、婚礼、寿礼、葬礼等,礼仪习俗中的礼馍便在这岁时节令中漫漫形成。馍有食用与观赏之分,白事的礼馍一般是供观赏,其它礼仪的礼馍以食用为主。食用的礼馍保持了面粉的质地美;绵颖憨实,其本身就具朴素的原始美。捏制时信手随意;一团柔软的面泥任由作者统来扭去,看似扭曲了形,而意识却没有扭曲。简练概括;自由洒脱,往往提出神气活现的艺术效果,也透出几分作者的灵秀。观赏的礼馍,重在敷色、彩绘、彩纸装饰,追求精细美观。捏礼馍的作者为主理一日三餐的农家妇女,节日习俗中的礼馍就自然地唱了主角。《山西民间礼馍艺术》比较全面的介绍了这一民间礼馍蕴藏着浓厚的地方风士人情。这些单纯、朴素、抽象、丰富多彩的民间礼馍,是研究民族文化、民间文化、民俗文化的珍贵资料。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端