外交官夫人的回忆

评价人数不足

凯瑟琳·马嘎特尼 / 新疆人民出版社 / 平装 / 32.00 / 1997-09

外交官夫人的回忆的内容简介

尤其是凯瑟琳・马嘎特尼的《一个外交官夫人对喀什嘎尔的回忆》,比《古老的土地》更为奇特。她以一个注重日常生活的普通妇女,诚实地记录下她在这一个传奇之地的经历。

在她的时代,喀什嘎尔似乎比后来的戴安娜时期更加质朴和自然,而她又是那样的心底平和,愉快地对待种种期然不期然的遭遇。她从未主动地去探险,她只是恪守其职地照顾孩子,将领事馆当作家那样的去安排,努力与邻里友善。而就是这样感性地与外界建立和谐的关系,使她在这偏僻一角的生活,深入到了传奇的核心,这核心就是日常生活。这是一部女性的探险记,她没有野心去发现新世界,却是身体力行,在新世界里实践着传说里的神迹。而后者,即戴安娜,则是受过教育的现代人,她过于注意自己的感受,于是通篇记录了她对旅行和异地生活的不满,以至当她企图赞美和留恋喀什嘎尔的时候,竟使人不能相信她的真实。但这也是有趣的,这使我们看见了两个女人眼中的两个喀什嘎尔。倘若译文再称职一些,这种感受就会更美妙了。

查看更多豆瓣高分好书

外交官夫人的回忆的短评(2)

喜欢外交官夫人的回忆的人也喜欢

推荐外交官夫人的回忆的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端