闲坐说诗经
金性尧 / 北京出版社 / 2012-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《大家小书:闲坐说诗经》为“大家小书”之一种。《大家小书:闲坐说诗经》围绕《诗经》生发的主题,从小切口入手,时或穿插对上古典章制度的疏解,时或拈来后世之作以为纵向联系,由此及彼,小题大做,娓娓道来。忙里偷闲之际,随手开卷,契思会心,读者可以感受中国古典诗词悠远缠绵的韵味意境,亦可以体会作者轻裘缓带般的雍容自信。更仿佛与千百年前的诗人促膝对话,连通了中国文化的血脉。
《大家小书:闲坐说诗经》用漫话的形式,将诗人的生命历程、作品的内涵与诗艺表现作为叙述重点,着重艺术性、故事性和趣味性。全书包括的这些短文,每篇处理一首诗,或一个特定事件。各篇分读可以体味作品的精华,合观则可得诗人的身世与人格。既是非常好的文化小品,也是学术小品,很适合中等文化程度的读者阅读。
《诗经》是中国第一部诗歌总集,对后代影响极其深远。《闲坐说诗经》以风趣流畅的笔调,介绍了《诗经》中的典型诗章、相关背景,以及历代关于《诗经》问题的种种议论。《闲坐说诗经》内容丰富,深入浅出,饶在趣味。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 洛城论学二集
  • 三国谈心录
  • 文心雕龙札记
  • 文房漫录