繁星似尘
中国友谊出版公司 / 1986-1出版
简介

凌晨所著的《繁星若尘(从月球到银河深处的人类旅程)/新视角科普系列丛书》从一个新颖的角度审视人类的航天历程,以生动的语言和趣味的编排方式讲述人类从探索月球开始的太空之路。探测月球,只是地球人走出地球摇篮的*一步。人类从发射*一颗人造卫星,冲出地球大气层,进入深空,到现在已经50多年,然而仅仅在这段对整个宇宙来说微不足道的时间里,人类已经熟练自如地发射近地轨道飞行器,登上了月球,向更遥远的星球乃至太阳星系的边缘释放探测器。
在起跑的时候,人类的步子还跌跌撞撞,但任何困难也阻挡不了人类探测深空的决心。他会摔倒,会由于经济、政治、技术等等原因踯躅徘徊,奔跑的姿态却不会改变。他要跑,在茫茫宇宙铺就的运动场上,他不能永远停留在地球这个原点。好奇、冒险,开拓新疆域,寻找同类,了解自身起源……理由有千百个,方向只有一处,那就是地球外深邃的空间,闪烁亿万颗星辰的宇宙,那是地球人的未来和归宿。