吧去吧来:寻访北京酒吧
北京出版社 / 2004-06出版
简介

本书贯彻“游”的态度,在酒吧间游走。酒吧出现之时正值歌曲“信天游”的流行。信天游的“游”包含着中国传统思想中“逍遥游”那种对自由的盼想,亦有对童年时光不再的
追认,基于“流浪”的主题书写出城市化进程中的心理体验;游于酒吧的“游”则契合着在都市之中沉溺的经验。“游”与“玩”组词,游玩是一种心态,不是“坐看行云到黄昏”,而是“人约黄昏后”,借着“游”’、“玩”的实践和休闲逻辑,酒吧之类的消费空间得以篡改,都市中的个人“随波逐流”,主体亦生生灭灭。
酒吧实在是昭示着社会生活的复杂性, 书写着一种既是本地的(local),又是全球的(global)现代性。在酒吧中,东西符号的并置与冲撞蔚为大观,不能不说是后殖民批评的好题材。酒吧建筑空间的结构方式,业主与消费者的实践策略,身体充满张力的呈现,关于酒吧想像的精神分析,青少年亚文化的诸多面向,都是些迷人的议题。奉书对此只做了浮光掠影的考察。“游”同时也是“游目”,中国绘画中的散点透视法。游目之内,浅尝辄止。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 北京,中式情人
  2. 2 旅行故事
  3. 3 朋友圈
  4. 4 我在日本做公务员
  5. 5 漫话宋朝(第二部)
  6. 6 风会告诉你发生了什么
  7. 7 灵媒阴阳簿
  8. 8 逃离