通向廉政之路

目前无人评价

罗忠敏 / 中国方正出版社 / 294页 / 平装 / 17.50元 / 1998-6

通向廉政之路的内容简介

《通向廉政之路(中国反腐败的历史思考与现实对策)》内容简介:反对腐败是我党的一项长期而艰巨的任务,是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。能否有效地惩治腐败,事关党和国家的前途与命运,事关中华民族的前途与未来。如果我们掉以轻心,任其泛滥,就会葬送我们的党,葬送我们的人民政权,葬送我们的社会主义现代化大业。理论工作者有责任在这个重大问题上,进行深入的研究,以促进改革开放和现代化建设事业健康发展。《通向廉政之路——中国反腐败的历史思考与现实对策》一书的及时出版,显然是很有深远意义的事情。
反腐败斗争理论研究近几年虽有所发展,但对中国共产党反腐败斗争的历史经验尚缺乏科学的系统的研究。把历史考察和现实对策相结合的研究专著,至今我们还没有见到过一本。由此可见,研究的难度确实不小。《通向廉政之路(中国反腐败的历史思考与现实对策)》作者是北京市委党校党史教研部副主任、副教授,中国延安精神研究会课题组长。他在中国延安精神研究会的具体指导下,潜心研究十年,终于完成了这项具有开拓创新性的工作,很值得祝贺。早在1989年政治风波之前,他就发表了《抗日战争时期的反腐败斗争》一文,被许多报刊争相转载。他组织编写的《比较·选择·思考》一书(内容涉及中外反腐败斗争比较研究),获第五届中国优秀图书二等奖。他撰写的《论党反腐化斗争的历史经验》一文,曾获《北京党史研究》佳作奖。他撰写的《论党在建国初期的反腐化斗争》、《北京市“三反”“五反”运动评述》、(论邓小平反腐败思想》等大量文章为完成本课题的研究打下了坚实的基础。1993年9月作者应印共(马)邀请,赴印访问,考察了印共(马)廉政建设情况,回国后写了调查报告《在考验中生存和发展——访印共(马)记事》。1993年10月,应新加坡公务员学院邀请,考察了新加坡廉政建设情况,回国后翻译了大量有关资料。1997年10月,应美国普林斯顿、斯坦福、伯克利等大学邀请,考察了美国反腐败情况,回国后撰写了《他山之石,可以攻玉》的考察报告。这些国际学术活动对他开阔视野,进行中外反腐败比较研究大有益处。由此可见,作者能完成这一艰难的研究课题决非偶然。此书不是一般地论述反腐败,而是把历史和现实有机的结合起来,进行多层次、多侧面、全方位的研究,是一个崭新的研究视角。作者在详尽占有历史资料的基础上,通过对中国共产党反腐败斗争的历史考察,研究反腐败斗争的特点和规律,并在此基础上探寻反腐败斗争的有效途径。我认为,此书立论严谨,分析透彻,内容生动,做到了理论性与实践性相结合,是当前党政干部继承发扬优良革命传统,迎接新世纪挑战的好教材。
廉政之路何在?关键在于从严治党。从严治党是保持党的先进性和纯洁性的重要保证,是我们党加强自身建设的优良传统、宝贵经验和一贯方针。在新时期,我们党肩负着光荣而伟大的历史使命,也面临着新的考验。在中国,只要共产党坚强,内部不出大的问题,国家就不会出大的问题,即便出点问题也有力量解决。国内外那些敌视共产党的人,也知道无法从外部攻垮共产党,他们寄希望于共产党内部出问题。邓小平深刻地指出:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”他告诫全党“对这个问题要清醒。”江泽民也指出:“我们党是任何敌人都压不倒、摧不垮的。堡垒最容易从内部攻破,绝不能自己毁掉自己。”从现实情况看,一些地方和部门之所以存在组织涣散、纪律松弛、消极腐败的现象,很重要的原因就是治党不严、失之于宽。治国必先治党,治党必须从严。严,才能弘扬正气,打击邪气,转变党风,遏制腐败。
从严治党,绝不是一个空洞的口号,而是必须贯彻和体现到党的思想、组织、作风建设的各项工作中去。在思想上,要加大思想政治教育的力度,帮助广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,增强抵御腐朽思想和生活方式侵蚀的能力,筑起拒腐防变的思想长城。在组织上,必须坚持和健全民主集中制,强化党内监督制约机制,严格执行党的干部选拔任用制度,坚决纠正用人上的不正之风。在作风上,一定要发扬党的理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的三大优良作风,在党内生活中讲党性、讲原则,开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风。要严格执行党的纪律,决不允许腐败变质分子在党内有藏身之地。
中国共产党是久经考验有战斗力的伟大的党。中国人民是具有光荣革命传统的伟大人民。党能够领导人民建立新中国,开创改革开放和现代化建设的新局面,也一定能够依靠自身的力量,依靠人民的支持克服腐败现象。

查看更多豆瓣高分好书

推荐通向廉政之路的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端