政府片论

7.7 155人评价

边沁 / 沈叔平 / 商务印书馆 / 240页 / 平装 / 10.00 / 1997-02

政府片论的内容简介

边沁(1748-1832)是功利主义、自由主义政治思想的奠基人。本书是边沁最早发表的一部著作,也是第一部较系统地将功利原则运用于政治思想领域的著作。
本书在形式上是批判英国法学家布莱克斯通(1723-1780)的《英国法律诠释》(或《英国法释义》)一书的。边沁认为,布莱克斯通对法律的叙述至多不过是说明法律的现状,实际上是在阐述的伪装下为现状辩护。而法理学的真正职能是对法律制度进行批判,目的在于求得改进。这种批判的标准只能由功利原则提供,即只能以“最大多数人的最大幸福”为标准去判断是非。他对启蒙学者所主张的社会契约论和自然法学说提出异议,进而从功利的原则出发,对主权者的权力的形制、来源及其可能的形式提出见解。他认为,主权者是具有确定性质的一个人或一群人,许多其他的人习惯于对他们表示服从;主权者的权威是无限的,不受法律的限制;主权并非产生于契约,而是产生于服从的习惯,当人们习惯于服从某个人或某个机关时,这个人或机关便具有了政治权威,即成为主权者;人们之所以服从主权者,是因为服从的利益大于不服从的利益。他认为法律不过是主权者的意志而已。

查看更多豆瓣高分好书

政府片论的短评(53)

政府片论的读书笔记(11)

喜欢政府片论的人也喜欢

政府片论的书评(2)

提到这本书的日记

推荐政府片论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端