台北爸爸,纽约妈妈

8.2 1047人评价

陈俊志 / / 辽宁教育出版社 / 276页 / 平装 / 39.80元 / 2012-5

台北爸爸,纽约妈妈的内容简介

《台北爸爸,纽约妈妈》内容简介:一位离散家庭的长子,用爱与勇气写下自己生命时间流淌的三十年一则则令人心痛的往事。作者父亲为台湾彩色冲印业第一个本土品牌——爵士彩色冲印店的创办人,颠峰时期开了七家连锁店,却开始花天酒地,后来公司亏本破产为了逃债,父母远走美国,父亲为了外遇与母亲离婚,家庭也随之破裂。
从此,作者和三个兄弟姐妹由乡下的奶奶抚养长大,过着贫苦艰辛的生活。姐姐中学的时候吸毒身亡、自己是个同性恋、父亲因此与他断绝父子关系,弟弟成为亡命的赌徒、妹妹勾引自己相爱了七年的男朋友… …
《台北爸爸,纽约妈妈》细笔刻画一个台湾家庭的家族众生相,透过文字与影像追索自身家庭伤痕与秘密,同时召唤整个世代的情感与记忆。更以一位同性恋长子的眼光,深具性别意识地凝视着“家庭会伤人”背后爱恨交织的历史。亲见一个低阶台美移民家庭的兴衰,打造一则台湾移民离散的时代寓言。

台北爸爸,纽约妈妈的短评(463)

台北爸爸,纽约妈妈的读书笔记(46)

喜欢台北爸爸,纽约妈妈的人也喜欢

台北爸爸,纽约妈妈的书评(24)

推荐台北爸爸,纽约妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端