白衣女人

7.7 28人评价

科林斯 / 外语教学与研究出版社 / 624页 / 平装 / 18.80 / 1991-02

白衣女人的内容简介

本书是英国神秘故事小说家科林斯(William Wilkie Collins 1824-1889)的第一部主要作品。故事讲的是青年画师沃尔特・哈特莱特,应聘到费尔利家当家庭教师。临去前,他月夜从乡下返回伦敦寓所,途中遇见一个全身白色穿戴的年轻妇女向他问路,看情形她刚从疯人院逃出来。沃尔特帮助她躲开跟踪追来的人。
沃尔特的学生劳拉,是主人弗雷德里克的长兄菲利普的女儿,温柔美貌,纯洁善良。她的同母异父姐姐玛丽安,容貌丑陋,但聪慧能干。沃尔特发现劳拉外貌酷肖他路上所遇的白衣女人。根据玛丽安提供的情况,他断定那白衣女人就是菲利普・费尔利夫人生前曾经关心照顾过的安・卡塞里克。
沃尔特不久就对劳拉产生了爱情。但是玛丽安告诉他,劳拉的父亲临终时已将劳拉许给珀西瓦尔・格莱德准男爵,准男爵即将前来商定婚事。这对沃尔特是极大的打击。这时白衣女人突然出现,试图阻止劳拉和珀西瓦尔的婚事。沃尔特暗中跟她见面后,对珀 西瓦尔的品德产生怀疑。为了劳拉,他有心查明真相,但终于无能为力,黯然离去。不久经玛丽安的朋友介绍,他参加了一支去中美洲的考古探险队。
拍西瓦尔来后,劳拉心情极度矛盾。她对珀西瓦尔毫无感情,但又不愿违背父亲的遗命。虽然她坦诚告诉珀西瓦尔,自己心中已另有所爱,但珀西瓦尔虚伪地表示劳拉的高洁心地更加深了他的爱慕。几个月后,他们举行了婚礼。玛丽安随劳拉移居珀西瓦尔家。
婚后,珀西瓦尔毫不掩饰他娶劳拉纯然为了占有她继承的巨额财产。他逼迫劳拉交出全部财产的处置权,劳拉拒绝签宇。这时白衣女人再次出现。她要告诉劳拉关于珀西瓦尔的一件不可告人的秘密,以帮助劳拉对付他。但是没有说出秘密,就受惊仓皇逃走。珀西瓦尔以为劳拉已经掌握秘密,就凶狠地把她禁闭起来.
劳拉的姑父福斯克伯爵,为人极端狡诈,为了从劳拉的财产中捞得一份,极力为珀西瓦尔出谋划策。两人定计制造劳拉“死亡”的骗局,以便攫取她的财产。玛丽安黑夜冒雨窃听到他们的密谈,但是未来得及采取行动就因受寒病倒。
福斯克找到安,把她骗到家中。安受到惊吓,心脏病突发而死。珀西瓦尔把安当作劳拉埋葬在费尔利夫人墓旁。与此同时。福斯克夫妇把劳拉接到家中,将其麻醉后送进疯人院,冒称就是逃走的安。劳拉的财产落人珀西瓦尔和福斯克之手。
玛丽安病愈后,四处寻访劳拉的下落,终于将她从疯人院中救出。但是冷酷自私的弗雷德里克声称侄女已死,将劳拉拒之门外。劳拉身心受到严重摧残.丧失记忆,无法证明自己的身份.
正在此时,沃尔特回到英国,得知劳拉蒙受奇冤,决心为她申雪。他找到安的母亲,探悉珀西瓦尔的底细。原来珀西瓦尔的父母没有正式结婚,他无权承袭爵位。他曾收买安的母亲,协助他伪造了父母的婚姻登记。后来他以为安知道了他的秘密,怕她泄漏出去,就伙同她母亲把她关进疯人院。沃尔特还了解到,安和劳拉实际是同父异母姐妹。
珀西瓦尔觉察到沃尔特正在追查他的秘密后,黑夜潜入教堂,企图销毁罪证,不料烛火引起大火,自己葬身火窟。
沃尔特转而查访福斯克的底细,弄清此人本是意大利一个秘密革命团体的成员,叛变后当了政府密探。沃尔特找到福斯克,以宣布他的身份相威胁,迫使他写下坦白书,交待他和珀西瓦尔合谋借尸夺产,迫害劳拉的罪行。劳拉终于恢复了合法身份,并和沃尔特结为伉俪。
福斯克最终未能逃脱秘密团体的惩罚,被暗杀在巴黎。

查看更多豆瓣高分好书

白衣女人的短评(5)

喜欢白衣女人的人也喜欢

推荐白衣女人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端