灵魂居住的地方

8.5 68人评价

盖明生 / 中国工人出版社 / 218页 / 平装 / 49.80 / 2002-01

灵魂居住的地方的内容简介

这本《灵魂居住的地方》严格说属于纪实性游记,但也具有浓厚的文化散文色彩。它较真实地描绘了以纳西族为核心的横断山脉各文化群体在20世纪末的生活图像。其中积淀着深厚的历史文化意蕴,也凸现出现代社会催生的种种变化。活生生的人物,鲜灵灵的事件,一切都真真实实,感人肺腑,毫无雕饰痕迹。
作者在横断山脉穿行整整四个春秋,足迹遍及六江流域,即所谓 “中国西南古纳西王国”的山山岭岭。本书记录了二千多个日日夜夜里作者的不凡经历:二郎山遭遇流石、理塘车陷泥淖、汽车抛锚无人区、脚屋乡被藏獒袭击、照相机被人抢夺、马匹受惊于格聂神山、野狼进了帐篷相与博斗,也用大量的纪实图片展示了泸沽湖如画的景色:贡嘎山似梦的奇美、白水台造化的神工鬼斧、梅岭雪山显现于云雾中的神秘,更为重要的是,在与纳西族人相处的过程中,作者寻找到了自己心中的香格里拉----人与自然的完美和谐,人与人的相互关爱,宗教与宗教的友好相处,民族与民族的宽容尊重。

查看更多豆瓣高分好书

灵魂居住的地方的短评(10)

喜欢灵魂居住的地方的人也喜欢

推荐灵魂居住的地方的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端