意大利文艺复兴美术
中国人民大学出版社 / 2004-11出版
简介

从原始美术到近现代美术,从绘画、建筑、雕塑到工艺美术,从欧洲文艺复兴美术到近代中国美术,从罗可可艺术到超现实主义运动,涵盖了人类历史上各个时期各个流派的美术创作和美术成就。这套书不仅仅停留在对某一流派、某一作品表面的浅显的描述,更着重的是用分析的、理论的甚至哲学的观点把艺术家及艺术作品和流派放在特定的历史氛围中加以讨论,力图客观展现美术史本来面目。同时在艺术流派的论述上,着重剖析各个流派发展的根源以及他们展现出的继承拓展期、繁荣发展期和古今转型期等不同时期的内在联系。
最为重要的是,这套书关注了以往美术史料很少涉及的领域,如大洋洲的原始美术发展状况,如朝鲜半岛美术,如还用巫术与宗教文化的观点来剖析远古美术的创作主题等,并且对学术上某些有争议的问题,也作了适当的研究和论述。
这套美术史全集给予东方美术包括中国美术在内应有的重视,印度、俄罗斯、日本、朝鲜美术史都专有一卷论述,而中国美术部分独立为四卷,按照“先秦至两汉”、“魏晋至隋唐”、“五代至宋元”和“明清至近代”四个历史时期划分。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古代希腊罗马美术
  • 欧洲美术:从罗可可到浪漫主义
  • 欧洲17世纪美术
  • 北欧文艺复兴美术
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 北狩记(鹿部)
  2. 2 处个对象这么费劲吗?
  3. 3 天启死循环
  4. 4 我的经历
  5. 5 巫山一梦
  6. 6 临安吴隐竺话本集
  7. 7 女子博士图鉴
  8. 8 你叫什么名字