尹湾汉墓简牍

7.7 10人评价

/ 中华书局 / 180页 / 精装 / 320.00元 / 1997-09

尹湾汉墓简牍的内容简介

《尹湾汉墓简牍》收录了尹湾汉墓出土的全部木牍和竹简。尹湾汉墓位于江苏省连云港市东海县温泉镇尹湾村西南。一九九三年二月底,尹湾村民在这裹取土时,发现土墩下有古代墓葬,随即报告了县文化局和博物馆。后经请示省文化厅文物处,由市、县文化局和市文管会主持有关工作,派遣市博物馆纪达凯、项剑云和县博物馆刘劲松负责发掘。经探测,此处约有十余座墓葬。这次仅对其中已经充分暴露的六座(编号为M1-M6》进行了抢救性发掘。发掘工作得到东海县、温泉镇、尹湾村各级党政组织的帮助。其余墓葬未动,拟列入第二期发掘。这次发掘从二月底开始,至四月底结束,除出土木牍二十四方和竹简一百三十三枝外,还出土了绣品、青铜器、铁器、玉器、陶器、漆木器、钱币等各类文物二百余件。
尹湾漠墓简牍,除一方木牍是从M2出土外,其余二十三方木牍和一百三十三枝竹简,均出土于M6男棺墓主足部。木牍每方约长二三厘米,约当汉尺一尺左右,宽七厘米。竹简每枝长二二·五——二三厘米,其中二十枝为宽简,每枝宽○·八——一厘米;一百一十三枝为窄简,每枝宽○·三——○·四厘米。另有一枝素面简,属宽简。
M6所出简牍记有“永始”和“元延”年号,故知其为西汉晚期成帝时物,墓葬应不晚于成帝末年。根据木牍中的《君兄衣物疏》、《君兄缯方缇中物疏》、《君兄节司小物疏》以及十方名谒的内容,可以确定墓主姓师,名饶,字君兄,生前任东海郡功曹史。

查看更多豆瓣高分好书

尹湾汉墓简牍的短评(4)

尹湾汉墓简牍的读书笔记(2)

喜欢尹湾汉墓简牍的人也喜欢

推荐尹湾汉墓简牍的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端