王中文集

7.7 13人评价

赵凯 / / 复旦大学出版社 / 482页 / 平装 / 45.00 / 2004-12

王中文集的内容简介

文集收录了作者关于新闻学原理、两个“新闻”概念的理论,关于新闻与意识形态、新闻学与宣传学关系的论述,关于中国报业史方面的研究论文,以及杂文和访谈30余篇。早在20世纪50年代中期,王中教授经过认真调研和深入思考,以追求真理、探求规律的精神,就新闻学原理作了振聋发聩的阐述,为建立中国特色的新闻学设计了理论框架。经过历史和实践的检验,证明他的理论创见是符合社会发展实际的,并愈益闪射出真理的光华。文集中汇编的王中80年代的研究篇章《论新闻》、《论传播工具》、《论宣传》、《论新闻事业的阶级性》、《谈谈新闻学的科学研究》等等,更显示出思辨和学理的色彩,对于我国新闻事业的发展具有积极的促进作用。他的多篇杂文也是文笔犀利,入木三分,在幽默中给人以深刻的启示。
由于历史的原因,王中教授的早期作品大部分已散失,很难搜集。但从仅存的文献中,我们仍可感受到一个敢于坚持真理,勇于探索,虽九死而不悔的新闻学者的优秀品格和凛然风骨。

查看更多豆瓣高分好书

王中文集的短评(4)

喜欢王中文集的人也喜欢

王中文集的书评(1)

推荐王中文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端