王维孟浩然诗选评

8.2 16人评价

陶文鹏 / 陶文鹏 / 三秦出版社 / 392页 / 平装 / 22.00元 / 2004-07

王维孟浩然诗选评的内容简介

《王维孟浩然诗选评》以陈铁民的《王维集校注》和李景白的《孟浩然诗集校注》为底本,从中选出王维诗168首、孟浩然诗117首。选诗着眼于名篇佳作,并尽量照顾到不同题材、体裁和风格的作品,以便读者对诗人生平行踪和诗歌创作获得比较全面的了解。底本中有极少数文字和标点,《王维孟浩然诗选评》作了不同的处理。入选诗歌大体按写作年代先后编次,凡不能考定年代的作品置于末尾。王维诗基本上按已编年的《王维集校注》编次,其中极少数作品,按我对其写作年代的不同看法有所调整。孟浩然诗底本是依诗体编次的,故参照今人对孟浩然生平的考述,重新编次。注释按照出版社的要求,尽量简明扼要,深入浅出。点评是作者对诗作吟咏欣赏品味的心得体会,既揭示其感情意蕴,更侧重从构思、章法、语言、韵律、意象与意境的营造以及风格等方面,点评其艺术表现特色。根据作品的不同情况,或详或略,或从一、二个角度切入,或作总体的把握,避免逐字逐句却不得要领的解说。凡有值得从纵向横向作艺术比较之处,则作画龙点睛式的对照评论。点评文字也力求简洁生动,引人入胜。

查看更多豆瓣高分好书

王维孟浩然诗选评的短评(4)

喜欢王维孟浩然诗选评的人也喜欢

推荐王维孟浩然诗选评的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端