史记索隐引书考实(上下册)

评价人数不足

程金造 / 中华书局 / 412页 / 平装 / 38.00元 / 1998-10

史记索隐引书考实(上下册)的内容简介

程金造先生,北京外国语学院中文部教授,一生研究《史记》,有专著《史记管窥》问世(陕西人民出版社出版),并在《新建设》、《文史哲》等刊物上发表过多篇研究《史记》的论文。本书係作者又一部关於研究《史记》的专著。
《史记》从两汉到晋,由於辗转传钞,字句之间颇有差异。晋徐广作《史记音义》,把那时不同的字句记录下来,其间的差别往往很大。六朝刘宋裴骃作《史记集解》时,十分感慨地说:“考较此书,文句不同,有多有少,莫辩其实,而世之惑者,定彼从此,是非相贸,真譌舛杂。”那是五世纪时《史记》流传的情况。到了唐初,司马贞作《史记索隐》时,《史记》本身的问题更加複杂。为了解决这些问题,他引用了四百多种书籍来加以说明。而今时过千余年,其所引书大多亡佚,即有存者,而或与今本有异。考稽钩沉,把这些问题弄清楚,这就是本书的作用。《史记索隐》引书,种类繁多,名称不一,至有将《吕氏春秋》误为《春秋》者。此类问题,作者均予解决,不为无功。该书不仅匯集了《索隐》引书的全部书名,而且还介绍了所引古书的基本情况。这也是研究《史记》的一个重要方面。读者可以从此瞭解司马迁当年撰写《史记》依据了哪些材料,由此可以加深对《史记》一书的瞭解。另一方面,也可瞭解《史记》一书产生后,其它古籍怎样引用了《史记》。所以,本书在选题上虽较偏僻,读者面也不会太宽;却颇有学术价值,作者的这一工作仍是做得颇有意义的。
作者通过细緻的工作,把《史记》全书的《索隐》引文,复原成四百多种古籍。特别是其中大部分书都早已亡佚,使读者可免於翻检之劳而从此稿看到这类佚书的大致面貌,此书对读者起到索引作用是毋庸置疑的。作者对每书所作的提要,内容丰富而又扎实,文字叙述简明扼要,在持论方面也较平允、严谨。如关於《尚书》孔注,该书引吴承仕之说作为结语。而吴氏对孔注有关部分的评价,则比清人的看法较为全面。

查看更多豆瓣高分好书

史记索隐引书考实(上下册)的短评(1)

喜欢史记索隐引书考实(上下册)的人也喜欢

推荐史记索隐引书考实(上下册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端