文学肖像

8.5 63人评价

帕乌斯托夫斯基 / 陈刚政 / 陈方 / 人民文学出版社 / 231页 / 平装 / 12.80元 / 2002-5

文学肖像的内容简介

《文学肖像》内容简介:在中国,许多读者都知道《金蔷薇》(又译《金玫瑰》)这《文学肖像》和他的作者帕乌斯托夫斯基,但也许较少有人知道,《金蔷薇》还有一个姐妹篇,那便是此刻呈现在读者诸君面前的这本《文学肖像》。
在《金蔷薇》中,有《一本构思已久的书》这样一篇文章,文中写道:“很久了,在十多年前,我就打算写一本很难写的,不过当时认为(现在仍然这样想)是很有趣的书。这《文学肖像》应该由许多卓越人物的趣闻逸事组成。”在这篇文章中,帕乌斯托夫斯基“杂乱而简短地”记录下了对几位作家的感觉,那是他关于契诃夫、勃洛克、莫泊桑等作家的笔记,这些似乎是随手记下的文字给作家自己未来的书开了一个头。现在,摆在我们面前的这本《文学肖像》,应该可以算做是那本“很有趣的书”的继续和充实。在这本由俄国作家和外国作家组成的“画册”中,有我们十分熟悉的如爱伦·坡、席勒、安徒生、亚历山大·格林、布尔加科夫、爱伦堡、库普林等作家的二十五幅肖像。它们是由帕乌斯托夫斯基在一九三七至一九六六年间发表的文字组成的一个主题画廊。虽然这些文字肖像体裁丰富,风格各异,色彩斑斓,有的是笔墨浓重的油画,有的是一蹴而就的速写,有的又是每根线条都清晰可见的素描,但是,每一幅画中的主人公,都与帕乌斯托夫斯基作为一个作家或者作为一个人的生活,发生过密切的关系。

查看更多豆瓣高分好书

文学肖像的短评(11)

文学肖像的读书笔记(2)

喜欢文学肖像的人也喜欢

文学肖像的书评(2)

推荐文学肖像的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端