与友人谈里尔克
程抱一 / 人民文学出版社 / 2012-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“不管在什么领域里,每逢基本问题时,总不免要想一想:里尔克曾经说过什么?”
无论在人生历程还是精神境界上,程抱一与里尔克,有很多息息相通之处。所以,程抱一对里尔克人生、诗文作品的阐释、解译,就有了不可替代的独特性。该书包括程抱一三封解读、阐释里尔克诗文作品的长信,以及程抱一翻译的里尔克诗文作品,包括《致奥非斯商籁》、《杜伊诺哀歌》、《祈祷书》《图象书》、早期诗、中期诗、《关于塞尚的信》、《马尔特手记》等。
他是个真诗人。面临“机器的统治”,面临“欲望的混浊”,他坚持足以保全生命真粹的精神。他的有些观点近乎“道”,有些经验近乎“禅”,基本上却是继承奥菲斯的传统,也就是欧洲诗最真纯的传统:出死入生,让爱的裂心开向一切;将一切纳入内心的空间,提升为灵魂的旋律与节奏。——程抱一

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美的五次沉思
  • 穆佐书简
  • 诗歌漂流瓶:布罗茨基与俄语诗歌传统
  • 法国七人诗选
书评 写书评