校雠广义:校勘编

8.8 69人评价

程千帆 / / 齐鲁书社 / 514页 / 平装 / 35 / 1998-04

校雠广义:校勘编的内容简介

中国传统思想文化是一个极其广博的领域,它所蕴含的中华古老文明,怎样与现代的自然科学、社会科学与人文科学相接轨,已经引起中国和世界学人的关切与重视。改革开放以来,已有不少学者,解放思想,开拓进取,站在当今学术发展的高度,进行真正符合科学意义的独立的研究,取得了丰硕的成果。
国家古籍整理出版规划小组一向重视古籍(包括出土文物)的整理出版与传统文化的系统研究相结合,并且主张应把整理、研究的精确成果与现代化建设紧密联系,使得中国优秀传统思想文化的继承与弘扬,既有科学的基础,又有明确的方向。也正因为如此,一九九二年制订的《中国古籍整理出版十年规划和“八五”计划》的前言中即着重提到:“今后十年内,应重视安排现代学者研究古籍而获得较大成果的学术专著及时出版,提倡现代学者用现代科学精神着力于中国古籍研究的风气,以期古为今用。”
为帮助传统文化研究专著得能顺利,也为了鼓励学术的创新的精神,发扬严谨写实的学风,国家古籍整理出版规划小组特委托其学术委员会组织编辑《中国传统文化研究丛书》,每年一辑,每辑十种,并从国家所给经费中拔出一部分,作为出版的资助。

校雠广义:校勘编的短评(12)

校雠广义:校勘编的读书笔记(2)

喜欢校雠广义:校勘编的人也喜欢

推荐校雠广义:校勘编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端