不朽的音乐之魂

评价人数不足

黄克琴 / 贵州人民出版社 / 233页 / 平装 / 13.80元 / 1999-09

不朽的音乐之魂的内容简介

《不朽的音乐之魂:克拉拉·舒曼》讲述了:80年代末,我来到德国,还以为人人都知道露·安德烈亚斯·莎乐美(Lou Andreas-salome)这个名字。我同知识界不同的人谈起莎乐美,但是竟有一大半人对这位出色的女子一无所知。于是我开始耐心地历数着尼采、里尔克、弗洛伊德等这样一些德国思想史中众所周知的大家名字。通过这些名字有些人想起了她是谁,有些人依然对她没有任何印象。为了能同别人谈起她,我总是得不厌其烦地一遍又一遍地数着这些大家们。到了后来,我的心中慢慢地升起了一种愤然不平,愤然于这位杰出的女性为什么在我一谈起她时,她只能成为这些大家们的附庸和点缀?为什么不是在人们谈起那些大家们的时候首先不得不波起她?难道她所作出的贡献毫无价值?难道她对那些大家们的影响不足挂齿?难道她当时的声誉不及他们?不,事实绝非如此。

查看更多豆瓣高分好书

不朽的音乐之魂的短评(3)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端