刑事司法研究

评分人数不足

陈兴良 / 中国方正出版社 / 489页 / 平装 / 22.60元 / 1996-7

刑事司法研究的内容简介

《刑事司法研究:情节·判例·解释·裁量》是1996年出版的,至今已经过去五年了。在此期间,我国刑法在1997年进行了修订。尤其是在建设法治国家的治国方略提出以后,对于刑事法治的关注,使得刑事司法的研究更为重要。在这种情况下,对《刑事司法研究:情节·判例·解释·裁量》进行修订再次出版,确有必要。本次修订,未作大的改动,主要是根据修订后的刑法,对书中的法条作了一些调整。《刑事司法研究:情节·判例·解释·裁量》虽然引用了一些法条,但通观全书,还是以情节、判例、解释、裁量等刑事司法中的基本问题进行理论研究为主。因而,《刑事司法研究:情节·判例·解释·裁量》所涉及的基本原理并不因为刑法修订而作废,这是值行欣慰的。随着司法改革的推进,如何协调成文法判例的关系,如何科学地进行司法解释,什么限度内赋予司法机关自由裁量权,这些问题都会重新引起我们的思考。《刑事司法研究:情节·判例·解释·裁量》这些问题作了一些初步研究。我想,它对于这些问题的深入研究是会具有一定的启发意义的。

查看更多豆瓣高分好书

刑事司法研究的短评(1)

喜欢刑事司法研究的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端