思想的碎片

评价人数不足

周宪 / 山东友谊出版社 / 297页 / 平装 / 20.00 / 2002-10

思想的碎片的内容简介

现在呈现在读者面前的这本书,多少有点“拆碎七宝楼台不成片断”模样。它是从一些专著和论文中,经过一番费心劳神的“解构”才“拼贴”而成的。把完整的书和论文拆解成片断,委实不是一件容易的事。不过,这件看似缺乏创造性的劳作,倒也给我不少启悟,使我有一个难得的机会,去客观地评价自己曾经写下的文字。我不时地扪心自问:所写文字中,有哪些是多余的?有哪些是可有可无的?又有哪些是值得保留的?怎么写更精彩?诸如此类。说实话,当初写作时,倒还真的没有想过这些问题。用俗套的话来说,精炼的文字,精粹的思想,独创的观念,应该是严肃的学术著述的目标。通过这番整理功夫,我对自己的写作习惯,写作风格,观点构成,甚至文字表述都有了新的体认。在这个强调独创和自我表现的时代,如何协调好与其他学术观点开放性的对话,在对话中坚持自己的学术个性,做起来并不那么简单。
这里列出的文字虽是经过拆解的片断,却也大抵反映了作者十多年来的所思所想。它以文学和美学研究这两个传统领域为“圆心”,逐渐向外扩张,闯入了心理学、社会学、符号学、艺术史和文化研究,最后逼近现代性和知识分子问题。如此混乱的思路,说来真有点恣肆汪洋、天马行空的意味。不过,混乱中不失潜在的秩序,片断中自有隐蔽的逻辑线索。这秩序和线索就是对学术前沿以及中国当代问题的强烈关注,这种关注又是透过现代性的独特视角来加以审视的。

查看更多豆瓣高分好书

思想的碎片的短评(1)

喜欢思想的碎片的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端