文明史纲

8.2 281人评价

费尔南·布罗代尔 / 肖昶 / 冯棠 / 张文英 / 王明毅 / 广西师范大学出版社 / 537页 / 平装 / 68.00元 / 2003-12

文明史纲的内容简介

当代世界最著名的史学家之一布国代尔独力撰写的一部通史,也是其最后一部被译成中文的重要著作。初版于1962年,初衷是为法国16到18岁的中学生提供一部用全新的史学方法(即年鉴学派方法)编写的教材,但不是一般意义上的教科书,而是一部堪称经典的学术著作。全书分为三大部分二十五章。第一部分“方明史”着重叙述了有关文明与文化的理论问题;第二部分“欧洲以外的文明”分为三个小部分,分别介绍了“伊斯兰与穆斯林世界”“非洲”“远东”的文明;第三部分“欧洲文明”同样分为三个小部分;欧洲、美洲以及另一个欧洲(叙述乐欧和俄国的历史)。它在大量汲取各学科研究成果的基础上,按照布氏自己的长时段、中时段、短时段及总体史学观念写成,“给了人们一部名副其实的世界史”。全书各个部分自成一体,而又有着有机的联系;融古今于一体,既考察过去,又论及不远的将来。各章虽比较简约,但其内涵比许多长篇巨作还要丰富,论述深刻,予人以启迪。

查看更多豆瓣高分好书

文明史纲的短评(65)

喜欢文明史纲的人也喜欢

文明史纲的书评(6)

推荐文明史纲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端