法国大教堂
奥古斯特·罗丹 / 广西师范大学出版社 / 2002-09出版
简介

本书是一部对美的表述。罗丹将法兰西的自然、人、宗教和艺术联系在一起,向人们证明:法国文艺复兴非但没有践踏哥特艺术的各种法则,反而以为己用,使之延续。他在书中阐述的观点,也深深影响了20世纪艺术的发展。
作者简介:啸声,姓邢,祖籍北京,1938年生于上海。幼习书画,长学外语;自1981年起,专门从事外国美术的介绍工作。1984年至1986年,以公费赴巴黎,进修西方美术史,主攻中世纪艺术。后又多次应邀出访,先后到欧美十余国考察,讲学;有广泛的交游。 罗丹《法国大教堂》中文版,是啸声的重要译作。译者本人作为研究中世纪艺术的学者,专为中译本撰序,介绍当今世界对西方中世纪艺术历史性的认识转变,研究善和评价定位。译序指出了彻底否定中世纪及其文化艺术的非历史唯物主义观点,以及长期成见所造成的甚至影响到我国的危害。译者为原著做了必要的注释;此外,除挑选十五幅有代表性的罗丹速写,还特意为新中文版组织一套法国中世纪艺术图片,为罗丹的文字配上直观的图像,以便帮助中文读者加深理解,增加阅读兴趣。 啸声编写的《西方中世纪雕刻》,于1993年由江西美术出版社出版;另译法国迪利亚《罗曼艺术》和埃尔朗德《哥特艺术》两部书籍,因另一出版社违约而未能问世。 啸声是1993年罗丹雕塑作品来华展的发起人及参与组织者。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国画论研究(全六册)
  • 东方游记
  • 18世纪法国室内艺术
  • 圆顶的故事

打开App,看全部书评