走出冷宫的雅艺术--第三只眼艺术论丛
江苏美术出版社 / 2001-08出版
简介

格调优雅的艺术,在20世纪是不断被打入冷宫的艺术,但它摒弃病态、躁动和暴力化倾向,推崇平和、雅致、新颖而不怪诞的艺术形态,使人净化、使人博爱。它不一定是观念的图解和社会变革的工具,不是追求理性生活的号角,而是理想生活本身。在文雅气质衰败了二百年的中国,在雅艺术成了美术界的濒危形态的今天,它有理由引起国人的关注。它们有助于塑造当代和未来中国人的气质和社会风尚。
本书挑选了这批艺术家的相关作品,或属于长期经营的结晶,或属于偶尔为之的神来之笔。这些作品如同挚友的声音,如同情侣的目光,不大会让你感到厌倦。尽管这些作品同我们的期待尚有距离,但都有着优雅之处。本文作者以自己的感觉和趣味,对这些作品进行直率的评估。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 二次缝合
  2. 2 谋杀我的完美偶像
  3. 3 美国职场宫心计--番外篇
  4. 4 夜来风雨
  5. 5 小楼昨夜听风雨
  6. 6 向着太阳
  7. 7 江湖探案系列之:金狮镖局案
  8. 8 剩唐(三)