征服之梦

7.2 10人评价

徐勇 / 广西师范大学出版社 / 425页 / 平装 / 13.10元 / 1993-9

征服之梦的内容简介

《征服之梦》讲述了:战争是令人厌恶的字眼,却是人类历史上始终存在的现象。据统计,自公元前3600年到公元1959年的5560年间,共发生大小战争14531次,平均每年约2.5次。另据卡内基国际和平基金会曾引用过的资料,自公元前15世纪到19世纪之间,每有一年和平,便有13年战争。因此,阅读和研究战争史,不只具有学术意义,还具有反对战争、维护和平的社会意义。
发生在本世纪三四十年代的日本侵略与中国抵抗的战争,在人类战争史上占有重要地位。这次战争自日本1931年攻占东北到1945年战败投降,共进行了15个年头,从日中双边战争蔓延开去,卷入人口10余亿,战火烧遍整个远东太平洋地区,整个规模超过欧战,伤亡亦为历史上罕见。
这一场战争给转型阵痛时期的中国带来了空前惨痛的创伤和无比巨大的冲击;但为正义而战,使各种社会力量进行新的调整与改组,历史由此而步入一个新的台阶。战争的发动者,是作为小国和岛国的日本,它的军队像潮水般涌上大陆,又落潮般退去。战败的结果却由外来力量实施痛苦的变革,矫正了近80年军国主义的畸变;新的民主阶段的社会发展,为日本的重建与繁荣打下了牢固的基础。对于整个朝鲜半岛以及其他东方各国,这一场战争的巨大影响和作用也是毋庸置疑的。

查看更多豆瓣高分好书

征服之梦的短评(1)

喜欢征服之梦的人也喜欢

推荐征服之梦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端