末代皇弟溥杰传

6.9 19人评价

贾英华 / / 人民文学出版社 / 519页 / 平装 / 27.00 / 2004-08

末代皇弟溥杰传的内容简介

《末代皇弟溥杰传》参商契阔,星移斗转。茫茫尘世,或许谁也难以料想,一声啼哭,爱新觉罗?溥仪悄然在两代醇亲王的“潜龙邸”降生,成了承继清朝二百七十多年大统的“宣统皇帝”。古老中华的几千年“帝制”,亦终结于此身,在中国封建历史上涂抹了独具浓重“挽歌”味道的一页。偏偏溥仪以三岁稚童的身份在金銮宝座“登基”的前夕,他的胞弟也在什刹后海北岸的醇亲王府默然出世。这位引人注目的“皇弟”,名字竟是慈禧太后亲赐——爱新觉罗·溥杰。从此,“末代皇帝”与“皇弟”成了历史上引人注目的一对“难兄难弟”——在风云变幻的潮流中,忽而,皇帝从紫禁城的“九龙天子”宝座上一个跟头跌下来,猛然间,又重登“龙椅”,俯受“复辟”群臣的叩首。“皇弟”则随兄长的命运跌荡,追“皇权”而始终……
、忘乎所以之中,“皇弟”跟随“逊帝”下关东佐“康德”,赴东洋媚日倭,旋即囚居苏俄数载……到头来落得个锒铛入狱,在冰凉的铁窗中熬过了十几个春秋。一梦南柯之后,自以为难逃活命,没想到又双双在共和国成了普通平民……可谓奇哉!

查看更多豆瓣高分好书

末代皇弟溥杰传的短评(4)

喜欢末代皇弟溥杰传的人也喜欢

推荐末代皇弟溥杰传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端