中国历代思想家传记汇诠(上册)

评分人数不足

王蘧常 / 复旦大学出版社 / 868页 / 精装 / 38.00 / 1993-08

中国历代思想家传记汇诠(上册)的内容简介

王蘧常:《中国历代思想家传记汇诠·序》
我中华为有五千年历史之文明古国,历代思想家为建设中华之文明,莫不殚精竭虑,继继承承,遂有今日灿烂之文化。此后欲建设高度之社会主义精神文明,我民族固有之成果,舍此将无由表见;然非了解历代思想家之生平业绩,亦将无由措手。孟子曰:“读其书,不知其人可乎?”既知之矣,方能撷其菁华而去其糟粕,方能成为社会主义精神文明之建设者。同人韪之,遂有本书之作。不遗衰朽,承乏总编,挈其纲要:自周初起,至近代止,多取正史。正史无有或过简,则取别史或其他。他无可征者,则由不佞补其缺。大率全传照录,以见原貌。原文有误,则加辨正。凡所诠释,重于思想,其他从简。其排列则以公元前后为定,如不能考,则定一约数。本书以中国思想家为名,凡外人鞮译佛经者,概不阑入;凡经学家之专论训诂与音韵者,亦不阑入。其所取或有不理于人口,而确有思想影响者,则不以人废言。
本书由复旦大学哲学系中国哲学史教研室及从事中国哲学史专业之同志,分工合作而成。先秦两汉部分,由李定生、张士楚、施志伟、戴洪才诠释,李定生主编;魏晋南北朝隋唐部分,由陈士强、贺圣迪、王雷泉诠释,陈士强主编;宋元部分,由潘富恩、周瀚光、徐余庆诠释,潘富恩主编;明清近代部分,由胡啸、施忠连、吕进宝诠释,胡啸主编。凡二百六十四篇。分为二册。昭代体大,则俟他日。筚路蓝缕,纰缪必多,惟内外学者严绳之。
王蘧常
1986年4月

查看更多豆瓣高分好书

中国历代思想家传记汇诠(上册)的短评(1)

推荐中国历代思想家传记汇诠(上册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端