约会大家

评价人数不足

赵安 / 张晓清 / 辽宁教育出版社 / 358页 / 平装 / 24.80元 / 2000-04

约会大家的内容简介

该书系中央电视台一套的文化视点精品节目的荟萃。书中通过主持人访谈,采访等方式,畅谈当今热点文化。该书分为四部分,人物风采、文化风光、影视风景、景观风貌。如面对面,我看主持人,我们爱慕的女人,金庸访谈录,余秋雨的人生、谣言和名誉谈,香港电影感受谈等等,都给我们以启示,更让我们受益。

  不同频道的节目却总是千篇一律,千人一面,这是电视人最大的悲哀。中央电视台栏目共有二百多个,可说五花入门,但广义的文艺评论一直是一个欠缺。观众关注文化,电视呼唤评论,正是在这样的背景之下,1996年,《文化视点》这个栏目应运而生。节目播出,立刻在社会各界引起强烈反响,这增加了办这个栏目的压力, 同时也坚定了把它办下去、并且办好的决心。把文艺评论引入电视,这本身是电视的一个探索;如何把节目办得既有文化含量,同时又深入浅出、赏心悦目,这也是一个曲折的艰难的摸索过程。1997年4月,《文化视点》经过了10期的尝试和调整,重新定位,与观众见面。改版后的《文化视点》从文艺评论逐步拓展到相对广义的文化关注,选题范围扩大,风格样式也有所突破,不仅仅囿于演播室里的座谈,外景的引入,相关资讯的提供都扩大了节目的信息量与表现力。1997年以来,《文化视点》社会影响不断扩大,收视率稳步提高,曾经高达9.01%,在当月所有专题类栏目中排名第三。然而,如何保持成绩,再创新高,又是摆在栏目面前的永恒课题。可以说, 《文化视点》既有渐入佳境的喜悦,也有突破模式的压力与痛苦。其实,这也是所有电视栏目都可能面临的境况。很多人都感到《文化视点》这个栏目不太好做,既怕分量不够,专家不认可,又怕坐而论道,观众不买账。的确,"文化"是个太大、太宽、太重、太抽象的概念,足以让绝大多数人敬畏,或曰敬而远之。很少有人能明晰地诠释它,说清楚什么是"文化",但是一个民族不能缺乏文化关怀的精神,我们开办《文化视点》这个栏目,就是为了给观众提供一个视点:透视文化热点,剖析文化现象,访谈文化名家,评说文艺作品,让人谈论、议论、政论、也让人倾听、了解、感受。一句话,这是一个关注文化,交流观点的园地。本书是对于这个栏目的真实写照。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端