佛陀和原始佛教思想

8.4 60人评价

郭良鋆 / 中国社会科学出版社 / 310页 / 平装 / 39.00元 / 2011-3

佛陀和原始佛教思想的内容简介

《佛陀和原始佛教思想》内容简介:在《经集》第3品《大品》和《婆塞特经》中,佛陀回答婆罗门青年婆塞特提出的问题:“一个人成为婆罗门是靠出身,还是靠行为?”佛陀指出,生物“由于出身形成的特征多种多样”,如蛆、蛾、蚂蚁、蛇、鱼和鸟等。“而在人类中,由出身形成的特征并不多种多样”。人都是同一类的人。“人类不存在身体上的差异,人类中的区别由名称表示”,如农民、手艺人、商人、仆人、盗贼、士兵、祭司和国王等。这些名称都是由人各自的行为决定,而不是由出身决定。佛陀认为人类中以祭祀为生的人是祭司,而不是婆罗门。至于什么样的人是婆罗门,佛陀则依据佛教的修行理想作出重新解释。

查看更多豆瓣高分好书

佛陀和原始佛教思想的短评(17)

佛陀和原始佛教思想的读书笔记(25)

喜欢佛陀和原始佛教思想的人也喜欢

推荐佛陀和原始佛教思想的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端