哈耶克传
阿兰·艾伯斯坦 / 中国社会科学出版社 / 2003-04出版
简介

阿兰・艾伯斯坦在占有大量材料的基础上,对传主的生平、作品及其思想历程进行了完整的追溯。记述了哈耶克在维也纳的早年岁月,描述了他的智力、兴趣如何得自于这个学术世家;也记述了哈耶克非凡的学术生涯,展现了他作为一名经济学家和政治哲学家,在伦敦、纽约、芝加哥等地的生活和工作。哈耶克的一生多姿多采,他经历过两次世界大战,见证过大萧条,目睹了法西斯主义的崛起和灭亡,在其生命的最后阶段,他还欣慰地看到了自由市场思想的复兴。哈耶克的思想活动跨越了经济学、政治哲学、政治学等许多领域,在他所取得的辉煌成就的背后,始终贯穿着他对人类未来命运的关怀。
在本书中,艾伯斯坦将哈耶克作品的全貌准确完整地展现在了读者面前,并勾勒出其思想发展的轨迹:哈耶克最早从其良师益友路得维希・冯・米塞斯那里接触并服膺了自由市场的理念,在此后的岁月里,哈耶克的研究遍及各个领域,他用一系列权威著作论证了自由社会所不可或缺的法律、政治、伦理和经济条件。其名著《通向奴役之路》于1944年出版后,在全球获得了热烈的响应,并深刻影响了20世纪后半叶的历史进程。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 自由秩序原理
  • 哈耶克评传
  • 资本主义与历史学家
  • 哈耶克论文集

打开App,看全部书评