建安诗三百首详注
百花洲文艺出版社 / 1996-12出版
简介

《建安诗三百首详注》内容简介:建安文学,特别是诗歌,获得了蓬勃的发展。俊才云蒸,五言腾涌,作家和作品大量涌现,打破了汉代诗坛四百年沉寂的局面。五言诗从这时开始兴盛,七言诗也在这时奠定了初步基础,同时还有四言和杂言体诗,抒情诗和叙事诗都有新的发展。建安诗歌成了继《诗经》、《楚辞》之后我国诗歌发展的一个新的高峰,许多人把它和盛唐诗歌相媲美。
建安诗歌广泛地反映了动乱的社会面貌和人民丧乱的痛苦,抒发了建功立业的理想,深刻地表现了时代精神,内容充实,感情真挚,在艺术上形成了一种清峻、通脱、华丽、壮大的独特风格。前人用“建安风骨”(或“汉魏风骨”)来赞扬建安文学,就是指它的这种现实主义精神和慷慨激昂的风格。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 拾贰
  2. 2 屠心配方
  3. 3 避役之夏
  4. 4 薄情人回收手册
  5. 5 不如归
  6. 6 等你 在时间之外
  7. 7 花不迷人人自迷(上)
  8. 8 亚热带海岸边的大象