商业插图

目前无人评价

朱国勤 / 华东师范大学出版社 / 91页 / 平装 / 32.00元 / 1999-6

商业插图的内容简介

《商业插图》介绍了:我从事商业插图这门课程的教学已有多年了。今天编写这本《商业插图》教材,对我而言,不失为一次绝好的机遇,让我有机会对这门课进行较为系统的总结和重新认识。作为文革后进入高等学府的首批大学生,在我学习设计时,尚未开设商业插图这门课,当时还是以图案和装饰画为主要的专业基础课。80年代,我在美国大学进修期间,接触到了商业插图这门课程。以后几年,在对外交流中,逐渐了解了各国设计院校商业插图课的一些情况。1990年,经过和同事们商议,特别是得到当时的教研室主任王炯老师的热情支持,我在学校开设了商业插图课。
最初我们把商业插图称为图形设计课,主要引导学生认识图形的各种组合及其意义方面的组合变化,课程时间大概只有80学时。以后,本课程在内容和学时方面有了大幅度的扩展。今天,我们开设的商业插图课程中包含了国内外设计院校里视觉传达设计、图形设计、商业插图课的各种内容,主要分为两大部分:第一,以插图为表现载体的图形的语义及其构成:第二,插图的各种表现方法和技巧。
美术设计教学有其特殊性。在思维方法上它在许多方面要运用到创造性思维,在教学方法上又十分强调技能方面的传授和实践。美术设计教学不像某些文科教学那样,它光靠系统性的概念灌输是不行的。明白一个概念和会做一样设计不是一回事。因此,美术设计教科书的写法及其在教学中的作用还是一个值得研究和探讨的问题。在我看来,美术教科书的主要作用在于给学生关于本课程一个系统性的背景知识,能够提供给学生了解、分析和解决具体设计课题的思路或方法,能够给学生一些引导性的技法方面的基础知识,“师傅领进门,造化靠自己”。真正的具有个人风格的技法是不能教的。学生要真正地掌握一门课程的内容及相关技能,除了靠教师的具体指导,主要还是靠自己动手去实践。同样,学生如果要在设计方面有所成就,形成个人的风格,关键还在于自己去探索、去发展。
在本书中,我主要着重从两个方面进行阐述:首先是和商业插图相关的背景知识和基本理论一一插图的基本功能、历史发展过程中的创作思想和设计风格、插图的各种基本样式、在实践中的设计运作过程等等:其次是对一些最基本的绘制技法方面的介绍,以及对一些作品绘制方法和过程的分析。后者在阐述上应该说是十分简略的,因为作为一种大学设计课程的教材,我不希望将本书变成一本美术爱好者所需要的那种技法丛书,而且如果将每一种技法都进行详尽说明的话,本书将成为一本技法方面的百科全书一一商业插图的表现媒体和方法实在是太多了,多得可以说是包罗了现存的各种视觉艺术。
在设计教学中,一门课程从设置到在教学的各个方面都比较完善、比较“顺”,大概总要四五年。这几年来,在教学实践中,我和我的同事们,对这门课进行了不断的改革和修正,应该讲,本课程内容的设置及教学方法和最初相比有了提高,但要说到完善,还是远远不够的。在设计教学上,包括商业插图这门课,我们还只是在探索,只是在发展的“初级阶段”上。这不是谦虚,教学是一门科学,来不得半点虚妄。瞻前顾后,我们正站在一个改革、发展的转折点上:在我们的身后。是创造了辉煌过去的前人:在我们的面前,是许多在设计及教学方面远远超出我们的各国同行们。现实需要我们作出更大的努力,真正地将自己的精力投入到教学和教学改革中去,把我们的各项课程上好,无愧于国家和学生对我们的期望。

查看更多豆瓣高分好书

推荐商业插图的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端