非同寻常的大众幻想与群众性癫狂

7.8 311人评价

麦基 / 李绍光 / 中国金融出版社 / 583页 / 平装 / 29.00 / 2000-05

非同寻常的大众幻想与群众性癫狂的内容简介

本书除了对1636年荷兰的“郁金香疯狂”、1720年英国的“南海泡沫”和1720年法国的“密西西比阴谋”这三次金融投机狂潮的故事作出了生动翔实的记述外,还收集了大量从圣物崇拜、先知预言、炼金术、占卜术、催眠术士、“巫女”迫害、凶宅传言,直到十字军东征这类群众性癫狂从幻想走向幻灭的历史故事。
收入本书的这些历史故事,既可以当作稗官野史、奇闻轶事来读,或聊充茶余饭后谈笑之资,它们的作者却也富有深意,这就是希望大众从中取得教训,不要耽于金钱的、天国的或别的什么幻想,由于这种幻觉必不可免的溃决而使自己落入悲惨的下场。总之,这本书既具有极大的可读性,又给人以教益。对于我们处在社会大变局中的中国人来说,为了保持对于近几年来频频发生的群众性癫狂的清醒头脑,也是十分有益的。它告诉我们,源于对大富大贵、对成仙得道或对长生不老等的妄诞想望,“炒股热潮”、“地下藏室”、“特异功能”、“神人崇拜(或称“邪教”)”之类的群众性癫狂举动是从来就有的。人们用科学教化、透明信息和实行法治等方法来抑制它的流行和减少它的危害,也颇有成效。

查看更多豆瓣高分好书

非同寻常的大众幻想与群众性癫狂的短评(96)

非同寻常的大众幻想与群众性癫狂的读书笔记(6)

喜欢非同寻常的大众幻想与群众性癫狂的人也喜欢

非同寻常的大众幻想与群众性癫狂的书评(9)

提到这本书的日记

推荐非同寻常的大众幻想与群众性癫狂的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端