爱你两周半

6.8 82人评价

徐坤 / / 作家出版社 / 256页 / 平装 / 18.00 / 2004-03

爱你两周半的内容简介

徐坤的新作《爱你两周半》延续了她一贯犀利狠辣、肆无忌惮的调侃风格。小说取材角度极为奇特,把社会百态、人性世相浓缩在短短两周半的时间维度里。小说的独到之处在于徐坤对中年人群,尤其是所谓社会精英阶层人士的爱情生活所进行的细致摹画和深度剖析,既无情嘲弄其庸俗、虚妄,又同情其窘迫与压力。读后既觉痛快淋漓,又生出许多深切的感慨。
徐坤的第一部长篇名为《春天的二十二个夜晚》,《爱你两周半》则与之相映成趣。两周半,是一次隔离的时间,也恰好是一次随团队旅行的时间,《爱你两周半》就讲述男女主人公的生活,如何在短短两周半中被深刻改变。
从“二十二个夜晚”到“两周半”,爱情越来越短暂,然而徐坤对都市男女的欲望与心灵、沉溺与挣扎却刻画得更加深入透彻。在痛骂与讥讽背后,隐藏着一种深深地怜惜与悲悯。徐坤引用一位文坛前辈的话说:“我起诉这些人,包括我自己,接下来的却是全部赦免,而不是审判!”
《爱你两周半》的第1章就是徐坤式的生花妙笔:一个中年男士正在他的成功、欲望、他对自己的无比热爱和他的巨大幻觉中挺进,他撅着大屁股、腆着大肚子、他的呼噜震天,他是房地产巨头他是电视明星,他检阅金钱、女人和浮华都市。
但是,事情急转直下。如果说令人目眩的闹占领着第1章,第2章以后,倒是有点曲终人散的味道。那么,发生了什么呢?该男士和他的世界不成功不欢乐不自恋了吗?不是的,根本的原因是:一种小小的病毒。对,就是SRAS。
徐坤在《爱你两周半》中进行了一次堂・吉诃德式的冒险,她把我们重新带回SARS之时,她与我们斗争,她让我们不得不面对肉身的脆弱和生命的荒凉,她难道不知道我们早已经溜了?我们意气风发斗志昂扬好了疮疤忘了疼,我们不仅人不在了连风车都没留下,我们已经重新回到SARS之前,回到《爱你两周半》的第1章。
徐坤当然不可能不知道,以她的精明、透彻,她不应抱有不切实际的幻想,《爱你两周半》也许是力图求证有一种力量可能将我们从意义的荒原上拯救出来,但运算的结果是我们的不可救药。这个结果其实一开始就摆在那儿了,它不是徐坤在写作中发现的,而是她在写作之前就面临着的,那么一个问题是,她为什么还要写,而且写了10章之多?

查看更多豆瓣高分好书

爱你两周半的短评(27)

喜欢爱你两周半的人也喜欢

爱你两周半的书评(5)

推荐爱你两周半的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端