天职
马克斯·韦伯 / 中央编译出版社 / 2004-11出版
简介

清教徒的职业思想“拼命地赚钱,拼命地省钱,拼命地捐钱”,有着深刻的信仰背景。当时的清教徒都毫无保留地投身于工作,尽力为自己扩大产业、积蓄财富。他们把产业和财富当作是上天赐福的记号,甚至有些人以为是得救的依据。这样的职业思想促成了他们事业的兴旺、财富的迅速增长。在美国的建国期间,面临创业的艰难,清教徒需要勇敢地创建基业,需要不怕艰苦凭信心开荒拓土,需要创造大量的财富。创业实在需要资金,故此拼命挣钱拼命省钱是必须的。然后再将赚到的财富贡献于社会,造福于人民,从而获得了圆满的一生。
今天的时代,人们对待自己的职业,欠缺的就是这种神圣感,仅仅把职业当作牟利的工具,当作一天得过且过、月底能拿点薪水的生活方式,而没有把职业与自己的生命追求联系起来。人们在工作当中,总是不认真、不全力以赴,更没有自己开创事业的动力和为公司不断创造业绩的精神。信仰的缺乏导致神圣感的丧失殆尽,对任何工作和事情都不虔诚和执着。这种精神状况是最不利于企业和个人发展的。匮乏的就需要滋补,处在市场经济初期的人们所急需补充的,就是这种清教徒的对待职业的神圣情感和执著精神。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 人生下半场
  • 渴慕神
  • 良心的自由
  • 无语问上帝