韬奋

7.7 32人评价

三联书店 / 生活·读书·新知三联书店 / 372页 / 平装 / 39.50元 / 2004-06

韬奋的内容简介

邹韬奋(1895.11.5-1944.7.24),原名恩润。祖籍江西,生于福建。1926年起任《生活》周刊主编。1932年创办生活书店。在他的努力下,《生活》周刊由默默无闻发展到行销超过15万份的极有影响的刊物,开创了中国“杂志界新纪元”。因介倡言抗日,参与领导救国会,卒以文字获罪,与李公朴、沈钧儒、章乃器等六人被捕,史称“七君子事件”。
邹韬奋主编或创办的报刊还有《大众生活》周刊、《生活星期刊》、《国民》周刊、《抗战》三日刊等。在他的主持下,生活书店发展到包括香港、新加坡在内的56处分支店,陆续出版杂志十余种,书籍千余种,成为抗战中一个坚强的文化堡垒。
邹韬奋先生病逝后,中共中央发出唁电,称“其精神将长在人间,其著作将永垂不朽”。延安隆重举行追悼大会,毛泽东、朱德等题写挽词。朱德的题词是:爱国志士,民主先锋。周恩来称邹韬奋为“出版事业模范”。
1948年,生活书店与另外两家进步出版机构读书出版社、新知书店合并为生活・读书・新知三联书店。邹韬奋先生的优秀文化遗产为三联书店继承和发扬。
1936年11月,邹韬奋先生因参与领导救国会而被捕入狱。在243天的牢狱生活中,他在坚持斗争之余,埋头著译,自传性质的《经历》便是其中成果之一。该书计61篇追述自己二十年来的生活经历和生命断片,其中从事文化事业的经验和思想变化的历程,堪称现代爱国、民主知识分子人生道路的缩影。除各篇单独发表外,并于1937年4月由生活书店结集出版。
1944年春,缠绵病榻、为病魔折磨的韬奋先生,又援笔坚持写作《患难余生记》。这既是作者回顾数次流亡的颠沛生涯的自传,也是抗议当局文化统治举措的历史文献。惜乎只写了五万多字,即因病逝而成未完成的最后遗作。
《韬奋画传》收录上海韬奋纪念馆珍藏的264幅图片资料,由曹辛之先生编著并设计完成,三联书店于1982年刊印,此次纳入本集重印。

查看更多豆瓣高分好书

韬奋的短评(6)

喜欢韬奋的人也喜欢

推荐韬奋的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端