全球语境中的儒家论说

评价人数不足

胡治洪 / 三联书店 / 431页 / 平装 / 26.00 / 2004-08

全球语境中的儒家论说的内容简介

美籍华裔学者、哈佛大学教授杜维明(1940-)作为现代新儒家第三代传人,在儒学资源的现代转化及其中西“格义”和全球推扩方面业已作出了重要理论贡献,在“文化中国”乃至国际学坛具有相当的影响力。本书作为第一部全面深入研究杜氏新儒学思想的著作,梳理了杜氏迄今为止的学思发展历程,揭示了他作为“儒家的首重思想的学院型公众知识分子”的存大取向;基于杜氏有关本体论、哲学的人学、社会政治理论以及宇宙论的论述,展示了其表现为“儒学创新”的“天人大系统”;进而根据杜氏提出的“儒学创新”、“启蒙反思”、“文化中国”、“文明对话”四大论域,架构了其具有强烈现实品格的“文化社会学”思想体系;在充分肯定杜氏的理论贡献的同时,也指出了他的某些缺失,特别是在自觉层面上的体系化方面的不足,并根据他的自我期许及其对于“儒学第三期发展”的关切,预示了他今后的学思开展路向。
 
本书从广泛的资料收集出发,构建了杜维明学术思想的基本结构,对杜氏的思想观点作了全面、清晰的呈现。通过这本书,不仅可以使读者周全的了解到第三代儒家的基本立场、观点、关切、更可以借助此书了解当今世界学界儒学讨论的前沿课题,以及国际学术界与儒学研究相关的社会、文化研究的最新发展,对较快地理解和进入这些论域十分有益。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢全球语境中的儒家论说的人也喜欢

推荐全球语境中的儒家论说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端