近代中国的高等教育

评价人数不足

霍益萍 / 华东师范大学出版社 / 310页 / 平装 / 15.00 / 1999-11

近代中国的高等教育的内容简介

中国教育史属于师范院校教育专业的基础学科。进入80年代以来,随着我国由计划经济到社会主义市场经济的转变,人们对学科的价值趋向发生了很大的变化,和其他的历史学科一样,中国教育史这门学科也遇到了前所未有的挑战。现实要求它改变原来的研究重点和研究方法,贴近教育改革的实际,寻找新的学科生长点,开掘新的研究问题,在为实践的服务中重新显现其学科价值。近年来一批中青年教育史研究工作者敏锐地意识到这一点,并开始在这方面作了可贵的尝试。霍益萍同志的《近代中国的高等教育》,可以说是在这方面进行探索的一个成果。   关于中国高等教育史研究,近20年有若干部著作问世。相比较以前的研究,我感到这本《近代中国的高等教育》有以下几个特点:   作者在比较详尽地占有资料的基础上,对中国近代高等教育的发展脉络作了较深入的分析和较清晰的勾画。首先,她既重视政府对高等教育有关的法令规定,但更注意分析近代高等教育发展的实际状况使一部高教史有血有肉,不再只是一部高教的政策法规史。同时,她以蔡元培、郭秉文和竺可桢为代表,指出了近代高等教育发展的三个阶段:“五·四”运动前后,学习欧洲模式,使大学从封建官僚养成所变成真正意义上的近代大学;20年代,引进美国模式,使大学开始有了走出经院式的研究、注意和社会发生联系的迹象;抗日战争的特殊背景下,宏扬古代书院的“育人”精神,将爱国主义和科学精神结合在一起,融中西教育之所长,探索有中国自己特色的高等教育模式。这种关于高等教育阶段和特点的概括是否准确可以讨论,但确实很有新意。看得出,作者在这方面花了功夫。   据我了解,这本书是作者在给高校干部培训班学员上课讲稿的基础上完成的。这门课的开设很受学员的欢迎。书中章节内容的选择,很有现实感。如近代关于高等师范大学应否单独设置,关于大学设置标准,大学地理分布,大学文实科调整,大学培养通才还是专才,大学课程设置,关于私立大学的兴起和管理,关于高等师范学校是否应该单独设置等问题的讨论,这些以往史书没有触及的内容,作者在书中用了一定的篇幅作以介绍。这些问题,有的依然是今天高教改革中要研究的课题。作者在这方面的整理发掘,确实可以对今天的讨论起到以史为鉴、古为今用的积极作用。   由上所述,我认为《近代中国的高等教育》是一本比较有特点的专题史著作。简单写几句话,中心议题还是希望能引起对中国教育史学科发展走向的关注和讨论。

查看更多豆瓣高分好书

近代中国的高等教育的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端